Пюре из картофеля и топинамбура с котлетами из мяса с топинамбуром рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для пюре из картофеля и топинамбура с котлетами из мяса с топинамбуром на 3 порции :
Рецепт приготовления пюре из картофеля и топинамбура с котлетами из мяса с топинамбуром по шагам
Если в вашей семье кто-то не любит кушать полезные продукты такие как тыква и топинамбур, тогда есть выход. Можно эти продукты завуалировать в разных блюдах. Ваши домочадцы будут кушать и даже не поймут, что вы им подали. Для приготовления пюре нам понадобятся картофель, топинамбур, чеснок, масло сливочное, сметана, соль, приправа карри. Для котлет нам понадобятся свиной фарш, морковь, репчатый лук, тыква, топинамбур, сыр твердых сортов, зелень петрушки, кориандр в зернах, куркума, перец черный молотый, соль, масло подсолнечное и сливочное, мука для присыпки.
Первым делом нужно почистить и помыть картофель, топинамбур, чеснок. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
Из мяса накрутить фарш. Лук мелко порезать. Разогреть сковороду, налить одну столовую ложку подсолнечного масла (ложки достаточно) и выложить лук, чуть подсолить. Когда лук пустил сок добавим кориандр и куркуму (куркуму можно добавлять и прямо в фарш). Минут через две добавить, мелко порезанный чеснок и сливочное масло. И уже с чесноком пожарить минутку.
А тем временем займемся овощами. Топинамбур, морковь и тыкву почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Натертые овощи высыпаем в фарш, добавляем поджаренный лук, яйцо и зелень, солим, перчим и хорошо все перемешиваем. И если есть время, желательно на тридцать минут поставить в холодильник.
Поставить на плиту сковороду, пусть нагревается. А мы налепим котлеты. Фарш приплюснуть лепешкой. На лепешку выложить натертый сыр.
Картофель с топинамбуром сварились. Выливаем воду, но не всю. Воду выливаем в чашку (вдруг пюре получится сухим, тогда можно добавить жидкость). И этот овощной бульон можно добавить в суп или борщ если вы будете готовить. Или заморозить. И у вас всегда под рукой будет овощной бульон. Делаем пюре, добавляем сливочное масло.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Топинамбур
7
0
45
214
Чеснок
7
1
34
171
Поваренная соль
0
0
0
0
Масло сливочное
0
12
0
105
Сметана
1
10
2
103
Карри
0
0
2
10
Свиной фарш
77
86
0
1105
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
7
35
Тыква
1
0
4
22
Топинамбур
2
0
13
61
Чеснок
6
0
28
137
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сыр российский
23
30
0
364
Куркума
0
0
2
9
Кориандр
0
1
0
9
Подсолнечное масло
0
17
0
153
Масло сливочное
0
4
0
34
Петрушка
1
0
2
10
Перец черный молотый
0
0
1
6
Мука пшеничная
10
1
63
301
всего в блюде:
154
170
291
3351
всего в 1 порции:
51
57
97
1117
всего в 100 граммах:
7
7
13
145