Рассольник с гречкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для рассольника с гречкой на 5 порций :
Рецепт приготовления рассольника с гречкой по шагам
Рассольник - старинный русский суп, его классический рецепт содержит в себе далеко не те компоненты, которые используют современные хозяйки. Я, например, неоднократно слышала, что рассольник можно приготовить не с перловой, а гречневой крупой. Но гречку я совершенно не использовала ранее в приготовлении первых блюд. Сейчас понимаю, что напрасно переживала. Рассольник получился очень вкусный, ароматный, густой и сытный, несмотря на то, что готовился на курином мясе. Рецепт приготовления прост и получится даже у начинающей хозяйки.
Первоначально подготовим все компоненты по списку. Куриный набор (или иные части) кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту на средний огонь (режим в электропечи 7). Варим примерно минут 30.
Готовим овощную зажарку. Предварительно очищаем морковь, натираем на средней терке. В моем случае морковь была использована натертая замороженная. При разморозке выглядит, как свежая. Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его кубиками.
Сковороду ставим на средний огонь (режим 7), наливаем подсолнечное масло. Далее кладем морковь, затем лук, обжариваем минут 5-7.
Пока варится курица, на поверхности воды образуется пенка, которую нужно снимать или ситечком, или ложкой, иначе бульон будет мутный.
Гречневую крупу нужно перебрать, хорошо промыть. Далее кладем овощную зажарку и гречневую крупу. Варим еще минут 10.
Пока варится суп нужно порезать кубиками или соломкой соленые огурцы (при их отсутствии подойдут и маринованные).
Мелко нашинковать зеленый лук, листья чеснока, петрушку. Опять же меня спасла замороженная зелень петрушки, которая при разморозке не отличается от свежей, в отличие от сушенной.
Когда вода закипит, добавить в бульон нарезанные огурцы, нашинкованную зелень, один лавровый лист, несколько горошин черного перца, хорошо посолить. Дождаться закипания и снять с огня.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриный суповой набор
11
8
0
500
Перец черный горошек
1
0
2
13
Листья чеснока
0
0
1
7
Лук зеленый
0
0
0
2
Картофель
6
1
49
231
Гречневая крупа
19
5
86
462
Лавровый лист
0
0
0
2
Вода
0
0
0
0
Соленые огурцы
2
0
8
40
Подсолнечное масло
0
50
0
450
Петрушка
2
0
4
25
Пищевая соль
0
0
0
0
Морковь
1
0
3
18
Лук репчатый
1
0
3
15
всего в блюде:
43
64
156
1765
всего в 1 порции:
9
13
31
353
всего в 100 граммах:
1
2
4
42