Рассольник с перловкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для рассольника с перловкой на 8 порций :
Рецепт приготовления рассольника с перловкой по шагам
Рассольник с перловкой - это классика жанра русской кухни. Ароматный, насыщенный и очень вкусный супчик, при этом очень лёгок и прост в приготовлении. В данном рецепте я не использовала никаких мясных ингредиентов, поэтому такой вариант должен прийтись по вкусу приверженцам вегетарианства, а также вполне может считаться диетическим блюдом (если Вы хотите получить совсем диетический результат - просто не используйте зажарку, а отварите лук с морковью). Несмотря на отсутствие мяса и мясного бульона, супчик всё равно получился очень вкусный, наваристый и, благодаря перловой крупе - очень сытный.
Итак, приступим к приготовлению! Для начала нам необходимо тщательно (несколько раз) промыть перловую крупу - до прозрачности воды. Ставим перловку вариться, как только вода закипит - эту воду необходимо слить, а крупу залить новой, чистой и холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне при закрытой крышке до готовности (минимум сорок минут, в идеале - один час). Солить в самом конце, иначе крупа не разварится. Перловку обязательно нужно варить отдельно, так как, если сварить сразу в "общем котле", она может придать супу совершенно неаппетитный фиолетовый оттенок.
Пока варится наша перловая крупа, мы не будем зря тратить время и подготовим все остальные ингредиенты.
Натираем на крупной тёрке морковь.
Хорошо разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и отправляем туда подготовленные овощи. Прожариваем до прозрачности лука (это займёт около десяти минут).
Огурцы для рассольника используем исключительно солёные - никаких маринованных (в их составе и в рассоле, который нам тоже позже понадобится для бульона, содержится уксус, который подпортит весь вкус итогового блюда). Огурцы нарезаем произвольно - мне нравится это делать кубиками (люблю я похрустеть!), хотя вполне можно натереть на крупной тёрке, как и морковь.
Подготовим рассол (на такое количество вполне хватит 250 мл, иначе получится уж слишком кисло и солёно, хотя, конечно же, это напрямую зависит от способа соления огурцов, так что рекомендую ориентироваться по своему вкусу и добавлять понемногу).
В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем подготовленные овощи и рассол, а также лавровый лист и чёрный молотый перец для пущего аромата. Добавляем соль.
Доводим до кипения и добавляем отваренную перловку. Всё это дело кипятим минут десять - для соединения всех ароматов.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перловая крупа
19
2
134
630
Соленые огурцы
3
0
11
56
Лук репчатый
1
0
8
41
Морковь
1
0
7
35
Огуречный рассол
0
0
1
30
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Лавровый лист
0
0
1
5
Вода
0
0
0
0
Растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
24
19
163
956
всего в 1 порции:
3
2
20
120
всего в 100 граммах:
1
0
4
23