Расстегаи с горохом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 319 кКал

Белки: 10г / Жиры: 14г / Углеводы: 38г

Ингредиенты для расстегая с горохом на 4 порции :

Рецепт приготовления расстегая с горохом по шагам

Шаг 1
Расстегаи с горохом рецепт с фото 1-го шага
Расстегаи по своей форме напоминают некоторые виды хачапури. И те и другие готовят в форме лодочки, внутри которой вкусная начинка. Но если у хачапури начинка чаще всего классическая: сыр и яйцо, то для расстегаев она может быть какой душе угодно. Сегодня я предлагаю приготовить расстегаи с гороховым пюре, зеленью и чесночком. Для начала нам необходимо подготовить дрожжевое тесто. Если у вас недостаточно времени для его приготовления, используйте уже готовое покупное тесто. Мы же для его приготовления, в первую очередь, разведем дрожжи с молоком, добавив немножко сахара. Пока дрожжи подходят, просеиваем муку, добавляем соль и маргарин, который необходимо растереть с мукой. Затем в миску с мукой выливаем активные дрожжи, яичный желток и растительное масло. Замешиваем тесто. Ставим его в теплое место на минут 40, затем достаем и выкладываем на поверхность присыпанную мукой.
Шаг 2
Расстегаи с горохом рецепт с фото 2-го шага
Для того, чтобы приготовить начинку для расстегаев, в данном случае горох, нам необходимо заранее промыть и залить его водой. Лучше всего замачивать на ночь. Но и нескольких часов будет достаточно. Замачивать сухой горох необходимо для того, чтобы сократить время его термической обработки. Когда горох достаточно постоит в воде, мы еще несколько раз промываем его, заливаем холодной водой, слегка солим и вливаем немного растительного масла. Варим на среднем или медленном огне, пока он не станет полностью мягким. Также при варке не следует заливать горох слишком большим количеством воды, достаточно чтобы вода лишь слегка покрывала его. Длительность варки также зависит от сорта гороха, поэтому точное время указать невозможно, приблизительно оно составит около 30 минут. Когда горох хорошо разварится и станет достаточно мягким, сливаем с него лишнюю жидкость (но не всю, немножко оставляем) и разминаем его в пюре. Пока масса еще не остыла добавляем в нее сливочное масло и перекладываем в глубокую миску. Когда масса начнет остывать то постепенно будет становится гуще, это нормально.
Шаг 3
Расстегаи с горохом рецепт с фото 3-го шага
Далее разделаем наше готовое тесто на четыре части или же отделяем по небольшому кусочку, который и будет 1\4 всего теста. На присыпанной мукой поверхности, скатываем тесто в шарик, затем скалкой раскатываем его в тонкий овальный пласт.
Шаг 4
Расстегаи с горохом рецепт с фото 4-го шага
Из раскатанного теста начинаем формировать "лодочки", которые затем мы будем наполнять начинкой. Для этого начинаем заворачивать боковые края лепешки. Заворачиваем их по направлению внутрь, верхний и нижний край заворачиваем и хорошо защипываем. Выкладываем готовую "лодочку" на противень слегка присыпанный мукой. Так как у меня противень небольшого размера, то на нем поместилось две заготовки. Необходимо, чтобы между расстегаями оставалось небольшое пространство, так как при выпекании они увеличатся в объеме. При желании, вы можете выкладывать пласт теста сразу же на противень и уже на нем скатывать изделие и размещать как вам удобно.
Шаг 5
Расстегаи с горохом рецепт с фото 5-го шага
Когда наша заготовка из теста готова, мы наполняем ее гороховой начинкой. Равномерно распределяем ее.
Шаг 6
Расстегаи с горохом рецепт с фото 6-го шага
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень свежей петрушки мелко рубим и добавляем к чесноку. Слегка солим нашу смесь, перемешиваем, добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
Шаг 7
Расстегаи с горохом рецепт с фото 7-го шага
Чайной ложечкой выкладываем пряную зелень поверх гороховой начинки, равномерно распределяем по поверхности. Поливаем небольшим количеством масла, которым мы залили наш чеснок. Этим же маслом смазываем бока расстегаев. Посыпаем все молотым черным перцем. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Шаг 8
Расстегаи с горохом рецепт с фото 8-го шага
Достаем готовые расстегаи из духовки и перекладываем на блюдо. Подаем горячими. Хранить пироги лучше всего накрыв пищевой пленкой, холодными они не менее вкусны. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Дрожжи прессованные
3
1
2
27
Молоко
8
8
12
150
Маргарин
0
41
0
372
Подсолнечное масло
0
102
0
917
Сахар
0
0
8
32
Поваренная соль
0
0
0
0
Яичный желток
3
6
0
72
Горох
66
6
160
961
Масло сливочное
0
33
0
299
Чеснок
9
1
41
206
Петрушка
0
0
1
5
Перец черный молотый
1
0
2
13
всего в блюде:
142
204
562
4657
всего в 1 порции:
36
51
141
1164
всего в 100 граммах:
10
14
38
319

автор рецепта:

дата публикации: 17.03.2015

просмотров: 3766

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...