Рис с кальмаром и соевым соусом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для риса с кальмаром и соевым соусом на 2 порции :
Рецепт приготовления риса с кальмаром и соевым соусом по шагам
Хочу поделится с вами рецептом недавно опробованного мною блюда - риса с соевым соусом и кальмаром. Рецепт очень прост, главное - правильно подобрать продукты. В первую очередь выберите такой рис, которые не слишком сильно разваривается (например долгий или пропаренный). Соевый соус подберите пресный или хотя бы слабосоленый.
Кальмар. Лучше всего покупать кальмара дальневосточного. Его мясо значительно нежнее. В первую очередь кальмара нужно правильно разморозить, а именно - в холодной воде. После растаявшего кальмара нужно опустить буквально на 2 секунды в кипяток. Таким образом, большая часть кожи с него слезет. Вам останется всего лишь оставшуюся кожу соскрести маленьким ножом. Дальше выверните тело кальмара наизнанку (он не порвется) и выньте у него позвоночник. Это твердая, тоненькая полоска, шириной около 0,4 см, которая идет вдоль его тела от хвоста. Кроме того, у основания позвоночника находится что-то вроде веревочки (язычка), которую тоже необходимо отрезать ножом. Теперь выверните кальмара назад, вымойте внутри и снаружи.
В глубокой кастрюльке вскипятите воду и посолите ее из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды. Если кальмара варить в пресной воде, потом его уже не посолишь. Как только вода закипит, кладите в нее кальмара ровно на 1,5 минуты, не больше! Сваренного (включая хвост) обсушите и нарежьте колечками шириной в 0,5 см. Кольца разрежьте пополам.
Рис. Его необходимо замочить в холодной воде минимум на один час. Благодаря этому он не разварится, но будет липкий. После промойте его пару раз чистой водой и поставьте вариться. Количество воды для варки и время приготовления смотрите на этикетке. При этом воду совсем немного посолите (1 ч.л.), особенно если соевый соус не пресный. Готовый рис сразу же заправьте 1 ст.л. рафинированного растительного масла и перемешайте.
Дальше влейте соевый соус. Я указала 4 ст.л. исходя из расчета на натуральный пресный соус. Если он у вас соленый и с усилителем вкуса может понадобиться 1-2 ст.л. - это важно! Кладите по ложке, перемешивайте и пробуйте рис на вкус. Если необходимо досолите его.
Такое блюдо желательно подавать теплым или остывшим. Перед самой подачей сверху рис поливается лимонным соком (1 ст.л.).
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
15
5
125
606
Кальмар
144
18
16
800
Поваренная соль
1
1
1
1
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
Соевый соус
6
0
7
51
Лимонный сок
0
0
1
6
всего в блюде:
166
41
150
1617
всего в 1 порции:
83
21
75
809
всего в 100 граммах:
14
3
12
134