Рис с кальмаром и соевым соусом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 134 кКал

Белки: 14г / Жиры: / Углеводы: 12г

Ингредиенты для риса с кальмаром и соевым соусом на 2 порции :

Рецепт приготовления риса с кальмаром и соевым соусом по шагам

Шаг 1
Рис с кальмаром и соевым соусом  рецепт с фото 1-го шага
Хочу поделится с вами рецептом недавно опробованного мною блюда - риса с соевым соусом и кальмаром. Рецепт очень прост, главное - правильно подобрать продукты. В первую очередь выберите такой рис, которые не слишком сильно разваривается (например долгий или пропаренный). Соевый соус подберите пресный или хотя бы слабосоленый.
Шаг 2
Рис с кальмаром и соевым соусом  рецепт с фото 2-го шага
Кальмар. Лучше всего покупать кальмара дальневосточного. Его мясо значительно нежнее. В первую очередь кальмара нужно правильно разморозить, а именно - в холодной воде. После растаявшего кальмара нужно опустить буквально на 2 секунды в кипяток. Таким образом, большая часть кожи с него слезет. Вам останется всего лишь оставшуюся кожу соскрести маленьким ножом. Дальше выверните тело кальмара наизнанку (он не порвется) и выньте у него позвоночник. Это твердая, тоненькая полоска, шириной около 0,4 см, которая идет вдоль его тела от хвоста. Кроме того, у основания позвоночника находится что-то вроде веревочки (язычка), которую тоже необходимо отрезать ножом. Теперь выверните кальмара назад, вымойте внутри и снаружи.
Шаг 3
Рис с кальмаром и соевым соусом  рецепт с фото 3-го шага
В глубокой кастрюльке вскипятите воду и посолите ее из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды. Если кальмара варить в пресной воде, потом его уже не посолишь. Как только вода закипит, кладите в нее кальмара ровно на 1,5 минуты, не больше! Сваренного (включая хвост) обсушите и нарежьте колечками шириной в 0,5 см. Кольца разрежьте пополам.
Шаг 4
Рис с кальмаром и соевым соусом  рецепт с фото 4-го шага
Рис. Его необходимо замочить в холодной воде минимум на один час. Благодаря этому он не разварится, но будет липкий. После промойте его пару раз чистой водой и поставьте вариться. Количество воды для варки и время приготовления смотрите на этикетке. При этом воду совсем немного посолите (1 ч.л.), особенно если соевый соус не пресный. Готовый рис сразу же заправьте 1 ст.л. рафинированного растительного масла и перемешайте.
Шаг 5
Рис с кальмаром и соевым соусом  рецепт с фото 5-го шага
Дальше влейте соевый соус. Я указала 4 ст.л. исходя из расчета на натуральный пресный соус. Если он у вас соленый и с усилителем вкуса может понадобиться 1-2 ст.л. - это важно! Кладите по ложке, перемешивайте и пробуйте рис на вкус. Если необходимо досолите его.
Шаг 6
Рис с кальмаром и соевым соусом  рецепт с фото 6-го шага
Кальмара просто выложите в рис и подмешайте ложкой.
Шаг 7
Рис с кальмаром и соевым соусом  рецепт с фото 7-го шага
Такое блюдо желательно подавать теплым или остывшим. Перед самой подачей сверху рис поливается лимонным соком (1 ст.л.).

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
15
5
125
606
Кальмар
144
18
16
800
Поваренная соль
1
1
1
1
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
Соевый соус
6
0
7
51
Лимонный сок
0
0
1
6
всего в блюде:
166
41
150
1617
всего в 1 порции:
83
21
75
809
всего в 100 граммах:
14
3
12
134

автор рецепта:

дата публикации: 05.12.2013

просмотров: 11022

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...