Рисовая запеканка с изюмом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для рисовой запеканки с изюмом на 6 порций :
Рецепт приготовления рисовой запеканки с изюмом по шагам
Для измерения риса, воды, молока используем одну емкость – стакан или чашку, то есть отмерять их будем по объему. Риса берем один стакан. Рис тщательно промываем до прозрачной воды, засыпаем в чашу мультиварки. У меня рис длиннозерный, но по возможности лучше взять круглый рис. Точно также можно сварить рисовую кашу не в мультиварке, а просто на плите, но у мультиварки несомненный плюс - не надо ни следить ни мешать и при этом ничего не пригорит.
Добавляем два стакана молока. Я использую молоко стандартной жирности – 3,2%, если у вас молоко меньшей жирности, то кашу можно варить без добавления воды.
Готовим в режиме «Молочная каша» один час, если у вас в мультиварке такого режима нет, выбирайте другой примерно похожий – «Крупа» или «Тушение». После сигнала мультиварки заглядываем под крышку, если консистенция каши нас устраиваем и в чаше не осталось жидкости, то каша готова, иначе готовим еще некоторое время.
Готовую кашу выкладываем из чаши и даем каше остыть. Лучше не полностью, пусть каша останется чуть теплой.
Подготовленные яйца вливаем в рисовую кашу, добавляем пару столовых ложек сметаны. Промываем изюм, добавляем туда же. Курага, чернослив, цукаты – все это тоже можно добавить, вместе или вместо изюма.
Форму смазываем растительным маслом без запаха (или сливочным), выкладываем полученную массу, поверхность разравниваем. Конечно, если форма для выпечки у вас силиконовая, её не надо ничем смазывать.
Ставим форму в духовку и готовим запеканку на среднем огне приблизительно сорок минут. В середине процесса смазываем поверхность запеканки сливочным маслом. Сверху запеканка должна подрумяниться.
Как подавать запеканку – в горячем или холодном виде, это на ваше усмотрение. Лично мне такая запеканка больше нравится, когда полностью остынет, к тому же в холодном виде она становится плотнее и лучше режется (с нарезкой горячей запеканки могут быть проблемы).
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
17
6
143
697
Молоко
15
16
24
300
Вода
0
0
0
0
Сахар
0
0
112
449
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сметана
1
10
2
103
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
Масло сливочное
0
8
0
75
Изюм кишмиш
2
0
71
279
всего в блюде:
56
76
353
2315
всего в 1 порции:
9
13
59
386
всего в 100 граммах:
4
5
25
161