Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для рисовой запеканки с яблоками на 6 порций :
Рецепт приготовления рисовой запеканки с яблоками по шагам
Рисовая запеканка с яблоками – лакомство, родом из детства. Такую вкусную и ароматную запеканку бабушка часто готовила летом, запекая ее в стеклянной кастрюле, с разными ягодами и фруктами, но мне больше всего нравилась с яблоками. На шесть порций такой запеканки нужно взять стакан риса, два яйца, три столовых ложки сметаны, пять столовых ложек сахара, пакетик ванильного сахара, две чайных ложечки молотой корицы, щепотку соли, полкилограмма яблок.
Вначале отварим рис. Его нужно промыть, залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на маленьком огне десять минут. Затем выложить в широкую миску, чтобы остывал.
А тем временем, пока остывает рис, нарезаем яблоки небольшими кубиками. Очищать от кожицы яблоки не нужно. Вес яблок отмеривать в уже подготовленном виде. Нарезанные кубиками яблоки посыпать чайной ложкой корицы и перемешать.
Далее нужно взбить яйца со сметаной и тремя столовыми ложками сахара. Взбиваем просто вилкой, чтобы масса стала жидкой и однородной.
Стеклянную кастрюлю смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Я использую именно стеклянную кастрюлю, но можно и другую форму для запекания. А смазывать можно также маргарином, растительным маслом и посыпать форму – панировочными сухарями.
Горячую рисовую запеканку с яблоками и корицей подавать на стол, не переворачивая, так как она еще не будет держать форму.
Пока рисовая запеканка горячая, ее нужно накладывать в тарелки, как кашу, набирая сверху вниз, чтобы захватить все слои.
А вот на следующий день, постояв в холодильнике, запеканка хорошо застывает и ее можно нарезать на порционные куски.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
17
6
143
697
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сметана 15% жирности
2
11
3
122
Сахарный песок
0
0
125
499
Сахар ванильный
0
0
10
41
Яблоко
2
2
49
235
Корица
0
0
6
26
Поваренная соль
0
0
0
0
Масло сливочное
0
8
0
75
Манная крупа
3
0
18
83
всего в блюде:
38
40
355
1951
всего в 1 порции:
6
7
59
325
всего в 100 граммах:
3
4
32
178