Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 178 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 32г

Ингредиенты для рисовой запеканки с яблоками на 6 порций :

Рецепт приготовления рисовой запеканки с яблоками по шагам

Шаг 1
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 1-го шага
Рисовая запеканка с яблоками – лакомство, родом из детства. Такую вкусную и ароматную запеканку бабушка часто готовила летом, запекая ее в стеклянной кастрюле, с разными ягодами и фруктами, но мне больше всего нравилась с яблоками. На шесть порций такой запеканки нужно взять стакан риса, два яйца, три столовых ложки сметаны, пять столовых ложек сахара, пакетик ванильного сахара, две чайных ложечки молотой корицы, щепотку соли, полкилограмма яблок.
Шаг 2
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 2-го шага
Вначале отварим рис. Его нужно промыть, залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на маленьком огне десять минут. Затем выложить в широкую миску, чтобы остывал.
Шаг 3
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 3-го шага
А тем временем, пока остывает рис, нарезаем яблоки небольшими кубиками. Очищать от кожицы яблоки не нужно. Вес яблок отмеривать в уже подготовленном виде. Нарезанные кубиками яблоки посыпать чайной ложкой корицы и перемешать.
Шаг 4
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 4-го шага
Далее нужно взбить яйца со сметаной и тремя столовыми ложками сахара. Взбиваем просто вилкой, чтобы масса стала жидкой и однородной.
Шаг 5
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 5-го шага
Сваренный и немного остывший рис соединить со взбитыми яйцами и хорошенько вымешать.
Шаг 6
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 6-го шага
Стеклянную кастрюлю смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Я использую именно стеклянную кастрюлю, но можно и другую форму для запекания. А смазывать можно также маргарином, растительным маслом и посыпать форму – панировочными сухарями.
Шаг 7
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 7-го шага
На дно формы уложить слой яблок с корицей, посыпать их сахаром. Берем половину яблочной начинки.
Шаг 8
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 8-го шага
Накрыть яблоки рисовой массой, также берем половину этой массы.
Шаг 9
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 9-го шага
Сверху на рис выложить оставшуюся половину яблок с корицей и также посыпать сахаром.
Шаг 10
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 10-го шага
Снова накрыть яблоки рисом, поверхность выровнять, посыпать корицей и сахаром.
Шаг 11
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 11-го шага
Поместить стеклянную кастрюлю с кашей в духовку, не накрывая.
Шаг 12
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 12-го шага
Духовку включить на 190 градусов.
Шаг 13
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 13-го шага
Время запекания выставить на 40 минут.
Шаг 14
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 14-го шага
Через сорок минут запеканку достать из духовки, духовку выключить.
Шаг 15
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 15-го шага
Накрыть кастрюлю с запеканкой крышкой и дать еще постоять в остывающей духовке минут двадцать.
Шаг 16
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 16-го шага
Горячую рисовую запеканку с яблоками и корицей подавать на стол, не переворачивая, так как она еще не будет держать форму.
Шаг 17
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 17-го шага
Пока рисовая запеканка горячая, ее нужно накладывать в тарелки, как кашу, набирая сверху вниз, чтобы захватить все слои.
Шаг 18
Рисовая запеканка с яблоками рецепт с фото 18-го шага
А вот на следующий день, постояв в холодильнике, запеканка хорошо застывает и ее можно нарезать на порционные куски.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
17
6
143
697
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сметана 15% жирности
2
11
3
122
Сахарный песок
0
0
125
499
Сахар ванильный
0
0
10
41
Яблоко
2
2
49
235
Корица
0
0
6
26
Поваренная соль
0
0
0
0
Масло сливочное
0
8
0
75
Манная крупа
3
0
18
83
всего в блюде:
38
40
355
1951
всего в 1 порции:
6
7
59
325
всего в 100 граммах:
3
4
32
178

автор рецепта:

дата публикации: 08.09.2016

просмотров: 7079

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5241 рецепт
Авторская — 1705 рецептов
Русская — 785 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 574 рецепта

Полный список...