Ризотто классический рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для ризотто классического на 2 порции :
Рецепт приготовления ризотто классического по шагам
Ризотто классический - невероятно вкусное блюдо, которое популярно в Италии, настолько популярное, что в России оно прижилось моментально. Ризотто готовят разными способами и схоже это блюдо чем то с пловом. Ризотто готовят с разными начинками: морепродуктами, овощами, но классическое ризотто готовят с грибами. Грибы можно выбрать абсолютно любые, белые, лисички, маслята, краснушки, подосиновик и многие другие. Я предлагаю приготовить ризотто с шампиньонами. Грибы эти не прихотливые, да и найти их не составят проблем. Для начала подготовим все ингредиенты по списку.
Репчатый лук очистить и нашинковать. Грибы промыть и нарезать полукольцами небольшого размера. Чем хороши шампиньоны: отваривать их нет необходимости, в отличие к примеру от белых грибов или опят.
Перед тем как обжарить лук, чеснок нужно будет достать. Лук обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
Рис промыть, откинуть на дуршлаг и выложить в сковороду к овощам. Обжарить на среднем огне примерно 3-4 минуты. Рис должен впитать масло и чесночно луковый аромат.
Влить 100 мл белого сухого вина, дождаться пока испариться алкоголь, регулярно помешивая рис с овощами.
Следом добавить часть куриного бульона (его можно заменить на овощной) и шафран. Остальную часть бульона добавляем постепенно, в несколько этапов.
Готовить ризотто постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовить рис до готовности. В среднем на это уходит 15-20 минут в зависимости от вида риса.
По готовности риса отключить плиту и добавить тертый пармезан. Если у вас есть возможность, то добавляйте настоящий пармезан. У меня белорусский, вкус его в разы отличается от итальянского. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Перед подачей присыпать его сушеный чесноком, можно добавить базилик или любую другую любимую свежую зелень. Блюдо получается очень сытным. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
9
3
75
364
Шампиньоны
11
3
3
68
Лук репчатый
1
0
6
31
Оливковое масло
0
15
0
135
Чеснок
0
0
1
7
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Крепленое вино белое сухое
0
0
0
0
Куриный бульон
17
14
2
203
Сушеный чеснок
0
0
2
7
Сыр пармезан
18
13
2
196
Шафран
0
0
1
6
всего в блюде:
56
48
92
1017
всего в 1 порции:
28
24
46
509
всего в 100 граммах:
5
5
9
99
