Ризотто классический рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 99 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для ризотто классического на 2 порции :

Рецепт приготовления ризотто классического по шагам

Шаг 1
Ризотто классический рецепт с фото 1-го шага
Ризотто классический - невероятно вкусное блюдо, которое популярно в Италии, настолько популярное, что в России оно прижилось моментально. Ризотто готовят разными способами и схоже это блюдо чем то с пловом. Ризотто готовят с разными начинками: морепродуктами, овощами, но классическое ризотто готовят с грибами. Грибы можно выбрать абсолютно любые, белые, лисички, маслята, краснушки, подосиновик и многие другие. Я предлагаю приготовить ризотто с шампиньонами. Грибы эти не прихотливые, да и найти их не составят проблем. Для начала подготовим все ингредиенты по списку.
Шаг 2
Ризотто классический рецепт с фото 2-го шага
Репчатый лук очистить и нашинковать. Грибы промыть и нарезать полукольцами небольшого размера. Чем хороши шампиньоны: отваривать их нет необходимости, в отличие к примеру от белых грибов или опят.
Шаг 3
Ризотто классический рецепт с фото 3-го шага
Шафран замочить на пару минут в воде.
Шаг 4
Ризотто классический рецепт с фото 4-го шага
Сковороду с оливковым маслом необходимо разогреть и обжарить на ней дольку чеснока для аромата.
Шаг 5
Ризотто классический рецепт с фото 5-го шага
Перед тем как обжарить лук, чеснок нужно будет достать. Лук обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 6
Ризотто классический рецепт с фото 6-го шага
Следом добавить грибы и обжаривать их до тех пор, пока не испариться вся жидкость.
Шаг 7
Ризотто классический рецепт с фото 7-го шага
Рис промыть, откинуть на дуршлаг и выложить в сковороду к овощам. Обжарить на среднем огне примерно 3-4 минуты. Рис должен впитать масло и чесночно луковый аромат.
Шаг 8
Ризотто классический рецепт с фото 8-го шага
Влить 100 мл белого сухого вина, дождаться пока испариться алкоголь, регулярно помешивая рис с овощами.
Шаг 9
Ризотто классический рецепт с фото 9-го шага
Следом добавить часть куриного бульона (его можно заменить на овощной) и шафран. Остальную часть бульона добавляем постепенно, в несколько этапов.
Шаг 10
Ризотто классический рецепт с фото 10-го шага
Готовить ризотто постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовить рис до готовности. В среднем на это уходит 15-20 минут в зависимости от вида риса.
Шаг 11
Ризотто классический рецепт с фото 11-го шага
По готовности риса отключить плиту и добавить тертый пармезан. Если у вас есть возможность, то добавляйте настоящий пармезан. У меня белорусский, вкус его в разы отличается от итальянского. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Шаг 12
Ризотто классический рецепт с фото 12-го шага
Ризотто классический готов.
Шаг 13
Ризотто классический рецепт с фото 13-го шага
Перед подачей присыпать его сушеный чесноком, можно добавить базилик или любую другую любимую свежую зелень. Блюдо получается очень сытным. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
9
3
75
364
Шампиньоны
11
3
3
68
Лук репчатый
1
0
6
31
Оливковое масло
0
15
0
135
Чеснок
0
0
1
7
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Крепленое вино белое сухое
0
0
0
0
Куриный бульон
17
14
2
203
Сушеный чеснок
0
0
2
7
Сыр пармезан
18
13
2
196
Шафран
0
0
1
6
всего в блюде:
56
48
92
1017
всего в 1 порции:
28
24
46
509
всего в 100 граммах:
5
5
9
99

автор рецепта:

дата публикации: 19.09.2016

просмотров: 10359

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5036 рецептов
Авторская — 1637 рецептов
Русская — 834 рецепта
Украинская — 631 рецепт
Европейская — 551 рецепт

Полный список...