Ризотто с грибами и кунжутом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 167 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 17г

Ингредиенты для ризотто с грибами и кунжутом на 4 порции :

Рецепт приготовления ризотто с грибами и кунжутом по шагам

Шаг 1
Ризотто с грибами и кунжутом рецепт с фото 1-го шага
Сегодня я хочу предложить вам приготовить ризотто с грибами (шампиньонами) и кунжутом. Данный рецепт не является оригинальным, скорее одним из апгрейдов. Помимо шампиньонов и кунжута насыщенный, своеобразный оттенок нашему блюду придает порошок карри. Такой вариант рисового угощения отлично подойдет для вегетарианцев. Более того, в блюде абсолютно отсутствуют жиры животного происхождения (хотя классический ризотто, как известно включает в себя как сливочное масло, так и твердые сорта сыров). Но обо все по порядку. Для начала подготовим лук и чеснок. Одну крупную или две небольших луковки очищаем и мелко рубим. Чеснок (достаточно двух крупных зубчиков) также очищаем и пропускаем через пресс. Сразу же выкладываем пряные растения на сковороду с растительным маслом (у меня подсолнечное рафинированное) и помещаем на плиту. Слегка обжариваем на маленьком огне. Регулярно помешиваем. Лук должен стать прозрачным и ни в коем случае не коричневым.
Шаг 2
Ризотто с грибами и кунжутом рецепт с фото 2-го шага
Теперь подготовим шампиньоны. Очищаем грибы от соринок и верхнего слоя. Удобней всего делать это пока они сухие. Уже очищенные грибочки споласкиваем под проточной водой и даем стечь жидкости. Нарезаем произвольными средними или мелкими кусочками, можно слайсами. Помещаем на сковородку с уже обжаренным луком. Перемешиваем, слегка солим ингредиенты. По желанию можно добавить небольшое количество свежо молотого черного или белого перца. Тушим грибы на маленьком огне под накрытой крышкой. Они должны стать мягкими.
Шаг 3
Ризотто с грибами и кунжутом рецепт с фото 3-го шага
Когда грибы достаточно потушатся, высыпаем на сковородку сухой рис (немного меньше одного стакана). Перемешиваем с остальными ингредиентами. Сухой рис должен хорошо пропитаться маслом и соком, который пустили грибы. Таким образом, обжариваем рис на маленьком огне в течение пяти минут.
Шаг 4
Ризотто с грибами и кунжутом рецепт с фото 4-го шага
В стакан насыпаем около одной чайной ложки (можно чуть меньше) приправы, которая содержит карри. Если вы используете чистый порошок карри, убавьте его количество до одной четвертой-одной третей чайной ложки. Заливаем все теплой кипяченой водой или же бульоном (на ваше усмотрение). Если приправа не содержит соль, можете положить небольшое количество. Хорошо размешиваем порошок и жидкость. У нас должна получиться однородная смесь без комочков. По прошествии пяти минут, когда рис станет прозрачным, выливаем жидкость с карри на сковороду. Аккуратно перемешиваем содержимое посудины. Держим рис на маленьком огне, крышкой плотно не накрываем, жидкость должна понемногу выпариваться. Приготовление ризотто нельзя пускать на самотек, поэтому регулярно помешиваем ингредиенты на сковороде. Если вы заметили, что жидкости почти не осталось, а рис еще достаточно твердый, налейте еще воды или бульона.
Шаг 5
Ризотто с грибами и кунжутом рецепт с фото 5-го шага
Когда жидкости на сковороде практически не останется, а рис будет мягким (но не до конца, состояние аль-денте), можно считать наше ризотто с грибами готовым. По желанию, посыпаем блюдо кунжутом прямо на сковороде. Так же можно натереть твердый пряный сыр и посыпать им содержимое сковороды.
Шаг 6
Ризотто с грибами и кунжутом рецепт с фото 6-го шага
Ризотто с грибами и кунжутом готово! Подаем теплым. Помимо кунжута или твердого сыра можете положить к рису кусочек сливочного масла и дать ему растаять. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Шампиньоны
12
3
3
76
Лук репчатый
2
0
12
62
Чеснок
3
0
14
69
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Рис
17
6
143
697
Кунжут
10
24
6
283
Вода
0
0
0
0
Карри
0
0
2
10
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
44
101
180
1808
всего в 1 порции:
11
25
45
452
всего в 100 граммах:
4
9
17
167

автор рецепта:

дата публикации: 18.06.2015

просмотров: 3978

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...