Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Польская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для ромовой бабки с помадкой на 6 порций :
Рецепт приготовления ромовой бабки с помадкой по шагам
Ассоциация с ромовой бабой или бабкой всегда одна - сочная сдоба со сладкой помадкой. Наверное это и есть та самая визитная карточка этого блюда. Конечно данный рецепт не для детей, так ка в процессе приготовления используется ром, но вот взрослым данное лакомство должно понравиться.
Прежде всего нужно приготовить сдобу. Для этого нужно приготовить опару.Для этого в теплое молоко добавляем свежие дрожжи, 3 ст. л. сахар, 1 стакан муки. Опару ставим приблизительно на 45 минут в теплом место.
Тем временем промываем изюм. Берем 50 мл рома и немного подогреваем его. Этим ромом заливаем изюм. Он должен постоять минут 40.
Замешиваем тесто: взбиваем 3 яйца, муку, соль и добавляем сливочное масло. Как только масса стала однородной соединяем её с нашей опарой.
Начинаем замешивать тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным. К рукам такое тесто не должно липнуть.
Тесто ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Так оно должно стоять 1 час, и за это время нужно 1 или 2 раза его обмять.
Тем временем готовим сироп для пропитки. По 150 г воды и сахара соединяем и постоянно помешивая варим на среднем огне до полного растворения сахара. Затем остужаем. Сливаем ром с изюма. Добавляем этот ром в готовый сироп в самом конце.
Готовим помадку. По 100 г сахара и воды соединяем и варим под закрытой крышкой. Огонь должен быть сильным. Когда сахар полностью растворится, добавляем сок лимона. Снимаем кастрюлю в которой готовили и ставим в другую емкость с холодной водой. Взбиваем массу, пока помадка не станет белой и гладкой. Рекомендую готовить при помощи деревянной лопатки. В конце добавляем остальную часть рома (50 мл)
Возвращаемся к тесту. В подошедшее тесто добавляем сухой изюм и еще раз тесто обминаем руками. Тесто делим на часть, в зависимости он форм которые вы используете. Формы смазываем маслом. В каждую форму кладем тесто в пропорциях 1 к 3. В формах тесто должно подойти ещё 30 минут. Затем смазываем взбитым желтком
Выпекаем формочки в духовке при 200 градусах 25 минут. Также на дно духовки ставим сковороду с водой.
Готовые ромовые бабы вынимаем из формы. Затем, после того как они остынут, прокалываем донышки и бока баб в нескольких местах зубочисткой. Далее берем каждую бабу и пропитаем (купаем) их в сиропе.
В качестве украшения сверху поливаем белой помадкой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Мука пшеничная
76
9
489
2338
Куриное яйцо
21
19
1
259
Яичный желток
3
6
0
72
Сахар
0
0
274
1097
Пищевая соль
0
0
0
0
Масло сливочное
1
83
1
748
Изюм
3
1
66
264
Ром
0
0
0
220
Молоко
4
4
6
72
Лимонный сок
0
0
1
12
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
111
123
840
5104
всего в 1 порции:
19
21
140
851
всего в 100 граммах:
6
7
44
270