Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Польская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 270 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 44г

Ингредиенты для ромовой бабки с помадкой на 6 порций :

Рецепт приготовления ромовой бабки с помадкой по шагам

Шаг 1
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 1-го шага
Ассоциация с ромовой бабой или бабкой всегда одна - сочная сдоба со сладкой помадкой. Наверное это и есть та самая визитная карточка этого блюда. Конечно данный рецепт не для детей, так ка в процессе приготовления используется ром, но вот взрослым данное лакомство должно понравиться. Прежде всего нужно приготовить сдобу. Для этого нужно приготовить опару.Для этого в теплое молоко добавляем свежие дрожжи, 3 ст. л. сахар, 1 стакан муки. Опару ставим приблизительно на 45 минут в теплом место.
Шаг 2
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 2-го шага
Опара в центре начинает оседать - это верный знак тому, что опара готова, и можно замешивать тесто.
Шаг 3
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 3-го шага
Тем временем промываем изюм. Берем 50 мл рома и немного подогреваем его. Этим ромом заливаем изюм. Он должен постоять минут 40.
Шаг 4
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 4-го шага
В сотейнике растапливаем 90 г сливочного масла.
Шаг 5
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 5-го шага
Замешиваем тесто: взбиваем 3 яйца, муку, соль и добавляем сливочное масло. Как только масса стала однородной соединяем её с нашей опарой.
Шаг 6
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 6-го шага
Начинаем замешивать тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным. К рукам такое тесто не должно липнуть.
Шаг 7
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 7-го шага
Тесто ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Так оно должно стоять 1 час, и за это время нужно 1 или 2 раза его обмять.
Шаг 8
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 8-го шага
Тем временем готовим сироп для пропитки. По 150 г воды и сахара соединяем и постоянно помешивая варим на среднем огне до полного растворения сахара. Затем остужаем. Сливаем ром с изюма. Добавляем этот ром в готовый сироп в самом конце.
Шаг 9
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 9-го шага
Готовим помадку. По 100 г сахара и воды соединяем и варим под закрытой крышкой. Огонь должен быть сильным. Когда сахар полностью растворится, добавляем сок лимона. Снимаем кастрюлю в которой готовили и ставим в другую емкость с холодной водой. Взбиваем массу, пока помадка не станет белой и гладкой. Рекомендую готовить при помощи деревянной лопатки. В конце добавляем остальную часть рома (50 мл)
Шаг 10
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 10-го шага
Возвращаемся к тесту. В подошедшее тесто добавляем сухой изюм и еще раз тесто обминаем руками. Тесто делим на часть, в зависимости он форм которые вы используете. Формы смазываем маслом. В каждую форму кладем тесто в пропорциях 1 к 3. В формах тесто должно подойти ещё 30 минут. Затем смазываем взбитым желтком
Шаг 11
Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото 11-го шага
Выпекаем формочки в духовке при 200 градусах 25 минут. Также на дно духовки ставим сковороду с водой. Готовые ромовые бабы вынимаем из формы. Затем, после того как они остынут, прокалываем донышки и бока баб в нескольких местах зубочисткой. Далее берем каждую бабу и пропитаем (купаем) их в сиропе. В качестве украшения сверху поливаем белой помадкой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Мука пшеничная
76
9
489
2338
Куриное яйцо
21
19
1
259
Яичный желток
3
6
0
72
Сахар
0
0
274
1097
Пищевая соль
0
0
0
0
Масло сливочное
1
83
1
748
Изюм
3
1
66
264
Ром
0
0
0
220
Молоко
4
4
6
72
Лимонный сок
0
0
1
12
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
111
123
840
5104
всего в 1 порции:
19
21
140
851
всего в 100 граммах:
6
7
44
270

автор рецепта:

дата публикации: 12.02.2015

просмотров: 4500

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...