Рождественский кекс рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для рождественский кекс на 8 порций :
Рецепт приготовления рождественский кекс по шагам
Во многих странах пекут на Рождество кексы. Примерно такой кекс, только на дрожжах, готовят в Германии. Я буду готовить с разрыхлителем.
В чашу миксера выложить весь сахар и сливочное масло комнатной температуры. В течении 10-15 минут взбивать.
Затем, не прекращая работу миксера, добавлять по одному яйцу. Хорошо взбить. Миксер работает на максимуме.
Корень имбиря натереть на мелкую терку и добавить в чашу (миксер работает). Специи перетереть в ступке или в кофемолке. Нужно 1 чайную ложку смеси гвоздика+мускатный орех (потереть на мелкой терке)+черный перец. Добавить одну чайную ложку корицы и 2 чайные ложки кардамона. На мелкой терке натереть цедру одного лимона и выдавить с него сок. Все хорошо взбить.
Теперь мука. Миксер выставить на минимум. Муку заранее просеять и добавлять в чашу по одной столовой ложке с разрыхлителем. И постепенно взбиваем.
Мелко порезать шоколад. Шоколад можно добавлять любой на ваш вкус. Можно смешать белый и черный. Шоколад вводить аккуратно лопаткой.
Теперь цукаты. Их можно купить, но они идут уже с вредными добавками. Это ваш выбор. А можно сделать их самим быстро. Я делала апельсиновые цукаты. Шкурки с апельсин мелко порезать(можно использовать как свежие так и засушенные). Поэтому не выбрасывайте, а засушивайте шкурки и с мандарин и лимонов.
Залить водой и кипятить 10 минут. Затем слить воду и промыть под проточной водой. Залить новую воду и опять кипятить 10 минут. И третий раз точно так, только добавить 1 чайную ложку соли. Соль уберет горечь. Теперь 2 стакана сахара залить одним стаканом воды, довести до кипения и выложить апельсиновые корки. И кипятить на минимальном огне минут 40. Выдавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.
Цукаты остудить и можно добавлять в кекс. Если сиропа мало, можно добавить в кекс вместе с ним.Если много, тогда поставить в холодильник-он очень вкусный. Можно разбавлять газированной водой. Я цукаты готовила с изюмом.
Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки хорошо смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и выпекать 50-60 минут. Нужно пробовать зубочисткой на готовность.
Готовый кекс сразу не вынимать из формы. Форму положить на бок и пусть лежит 30 минут. Потом вынуть. Такой он в разрезе. Из этого количества теста получится два кекса если выпекать в форме для хлеба.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
22
3
140
668
Сахар
0
0
200
798
Масло сливочное
1
165
2
1496
Шоколад
20
69
101
1108
Куриное яйцо
21
19
1
259
Цедра лимонная
0
0
2
14
Корень имбиря
4
3
32
40
Кардамон
0
0
2
12
Корица
0
0
3
13
Гвоздика
0
0
0
2
Перец черный горошек
0
0
0
3
Мускатный орех
0
0
0
1
Изюм кишмиш
5
0
142
558
Апельсиновые цукаты
6
3
213
903
Мед натуральный
0
0
58
213
Разрыхлитель теста
0
0
4
16
Сахар ванильный
0
0
19
82
всего в блюде:
79
262
919
6186
всего в 1 порции:
10
33
115
773
всего в 100 граммах:
5
16
55
371