Рулет с маково-ореховой начинкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 25 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для рулетf с маково-ореховой начинкой на 25 порций :
Рецепт приготовления рулетf с маково-ореховой начинкой по шагам
Рулет с маково-ореховой начинкой - это классика сдобной выпечки и его рецепт передается из поколения в поколение в каждой семье. Мне он достался от моей бабушки. Рулет по этому рецепту получается очень вкусным, он отлично подойдет в качестве десерта к любому семейному торжеству. Тесто к нему готовится очень легко и начать нужно с опары.
В 150 мл теплого молока необходимо добавить 20 гр сахара, 20 гр прессованных дрожжей (их можно заменить сухими) 2 столовые ложки муки, все хорошо размешать и оставить опару в теплом месте на 5-10 минут. У меня опара поднялась буквально за 3 мин.
В глубокую миску просеять остатки муки, добавить яйцо, опару и замесить тесто, постепенно добавляя сливочное масло комнатной температуры.
Тесто должно получится у вас мягким и эластичным. С ним вам придется немного поработать, хорошо вымесить , минут 10-15. Сформировать из теста шар, уложить в чашу и накрыть чашу пленкой. Даем тесту немного отдохнуть и подняться.
А пока займемся начинкой. Кондитерский мак 100 гр необходимо измельчить. В сотейник с толстым дном всыпаем мак, 100 гр сахара и 100 мл молока и увариваем мак на медленном огне 10-15 минут после закипания. В конце необходимо добавить 25 гр сливочного масла и все хорошо перемешать.
Из этого количества теста можно сформировать один большой или два маленьких рулета. Раскатываем тесто нужного диаметра, поверх распределяем маковую начинку и грецкие орехи. Скручиваем рулет.
Шов у рулета необходимо немного прижать и уложить рулет швом в низ. Теперь берем зубочистку и прокалываем рулет в некоторых местах, смазываем его желтком и даем немного подняться.
А тем временем разогреваем хорошо духовку.
Рулет выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут, все зависит от его размера.
По истечении времени достаем рулет, перекладываем его на решетку и даем остыть.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Молоко
8
8
12
150
Сахар
0
0
120
479
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Масло сливочное
1
103
1
935
Куриное яйцо
0
0
0
2
Мак
18
48
15
556
Грецкий орех
8
30
6
328
всего в блюде:
73
194
380
3541
всего в 1 порции:
3
8
15
142
всего в 100 граммах:
7
20
39
359