Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 222 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 38г

Ингредиенты для ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке на 1 порцию :

Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке по шагам

Шаг 1
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото 1-го шага
Хочу поделится рецептом ржано-пшеничного хлеба для хлебопечки. Для приготовления нам понадобятся такие продукты: яйцо, вода, молоко (можно заменить на любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, сыворотку), растительное масло, соль, сахар, быстродействующие дрожжи, мука пшеничная и ржаная. Ржаную муку беру среднего помола (обдирную) так как она более полезная, да и хлебушек получается красивый с крупинками. Из указанного количества продуктов выходит буханка весом чуть больше 600 грамм.
Шаг 2
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото 2-го шага
начинаем загружать ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. В моей хлебопечке надо начинать с жидких продуктов. Яйцо разбиваю в мерный стакан и доливаю воды чтобы получилось 100 мл. Эту смесь отправляю в ведерко.
Шаг 3
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото 3-го шага
Дальше отмеряю 200 мл молока и выливаю в ведерко. Добавляю к ингредиентам в ведерке 1 столовую ложку растительного (в моем случае оливкого) масла, 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли.
Шаг 4
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото 4-го шага
Мне удобнее муку мерить американскими чашами (такой мерный стакан был в комплекте с хлебопечкой), поэтому даю количество муки в них (американская чаша объемом 240 мл, не путать с обычным стаканом) и вес в граммах. Муку я сначала отмеряю, а потом просеиваю. 1,5 чаши (195 грамм) обдирной ржаной муки и 1 чашу (120 грамм) пшеничной муки просеять и насыпать в ведерко. Пшеничная мука добавляется к ржаной чтобы тесто лучше поднималось. Пропорции ржаной и пшеничной муки можно менять по своему вкусу: чем больше пшеничной муки и меньше ржаной тем пышнее будет хлеб и наоборот. В последнюю очередь в ведерко добавляются быстродействующие дрожжи - 1 чайная ложка.
Шаг 5
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото 5-го шага
Ведерко устанавливаем в хлебопечку, выбираем размер буханки 750 грамм и цвет корочки по вкусу. Программу я использую "Французский хлеб" так как у меня она самая долгая 3 часа 20 минут. Вообще то этот рецепт у меня отрепетирован с точностью до грамма, но в зависимости от дрожжей и муки разных производителей, возможно придется внести коррективы - в случае необходимости добавить воды или муки. При первом приготовлении последите за "колобком", тесто не должно быть жидким или липким, тесто в хлебопечке должно скатываться в шарик, который легко разминается. Вот так выглядит тесто после первого замеса:
Шаг 6
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото 6-го шага
Хлеб хорош и для бутербродов и к супам! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
7
6
0
86
Вода
0
0
0
0
Молоко
6
6
9
120
Подсолнечное масло
0
17
0
153
Сахар
0
0
48
192
Поваренная соль
0
0
0
0
Мука пшеничная
13
2
84
401
Мука ржаная обдирная
17
3
121
581
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
всего в блюде:
45
34
264
1554
всего в 1 порции:
45
34
264
1554
всего в 100 граммах:
6
5
38
222

автор рецепта:

дата публикации: 08.06.2014

просмотров: 14319

Комментарии и отзывы к рецепту

Елена 18.07.2014
Спасибо за рецепт! Давно искала такоой простой! Делала на ряженке, французский режим - 4 часа и темная корка. Верхушка немного упала, но хлеб вкусный!
ankhl 17.09.2014
Елена, не за что )) а если падает верхушка попробуйте другие дрожжи, у меня быстродействующие Саф-момент. И любые дрожжи нужно хранить в холодильнике.
Glo 15.09.2015
спасибо за рецепт! у меня наконец то получилось!!!
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5481 рецепт
Авторская — 1747 рецептов
Русская — 868 рецептов
Украинская — 674 рецепта
Европейская — 586 рецептов

Полный список...