Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для ржаного хлеба в духовке на 10 порций :
Рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке по шагам
Ржаной хлеб в духовке получается ароматным, вкусным и полезным, ведь в состав ржаной муки входит достаточно много витаминов и минералов. К тому же такой хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный. Чтобы цвет хлеба получился более насыщенным, опару можно приготовить на чайной заварке. Для этого кипятим воду и заливаем кипятком чай. Можно взять три чайных пакетика, главное, чтобы чай был чёрным и не содержал никаких ароматических добавок. Даём чаю немного остыть, чтобы он был тёплым.
По необходимости чай процеживаем и переливаем в глубокую миску. Добавляем в заварку соль, сахар, дрожжи и половину стакана муки. Всё хорошо перемешиваем венчиком, чтобы избавиться от комочков и оставляем в тепле минут на двадцать.
Пересыпаем муку в опару и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и пластичным и не прилипать к рукам. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тёплом, прикрыв полотенцем.
Обминаем тесто, формируем из него буханку и перекладываем в форму. Оставляем "отдыхать" минут двадцать.
Выпекаем хлеб в духовке, прогретой до 200 градусов примерно пол часа. Когда хлеб испечётся, достаём его из духовки, вынимаем из формы и даём полностью остыть.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черный чай
1
0
0
5
Вода
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Пищевая соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
36
144
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Мука ржаная
28
5
198
954
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
75
45
516
2767
всего в 1 порции:
8
5
52
277
всего в 100 граммах:
7
4
46
245