Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 245 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 46г

Ингредиенты для ржаного хлеба в духовке на 10 порций :

Рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке по шагам

Шаг 1
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото 1-го шага
Ржаной хлеб в духовке получается ароматным, вкусным и полезным, ведь в состав ржаной муки входит достаточно много витаминов и минералов. К тому же такой хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный. Чтобы цвет хлеба получился более насыщенным, опару можно приготовить на чайной заварке. Для этого кипятим воду и заливаем кипятком чай. Можно взять три чайных пакетика, главное, чтобы чай был чёрным и не содержал никаких ароматических добавок. Даём чаю немного остыть, чтобы он был тёплым.
Шаг 2
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото 2-го шага
По необходимости чай процеживаем и переливаем в глубокую миску. Добавляем в заварку соль, сахар, дрожжи и половину стакана муки. Всё хорошо перемешиваем венчиком, чтобы избавиться от комочков и оставляем в тепле минут на двадцать.
Шаг 3
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото 3-го шага
В отдельной миске смешиваем по два стакана пшеничной и ржаной муки.
Шаг 4
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото 4-го шага
Пересыпаем муку в опару и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и пластичным и не прилипать к рукам. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тёплом, прикрыв полотенцем.
Шаг 5
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото 5-го шага
Через полтора часа тесто увеличится в объёме примерно в два раза.
Шаг 6
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото 6-го шага
Обминаем тесто, формируем из него буханку и перекладываем в форму. Оставляем "отдыхать" минут двадцать.
Шаг 7
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото 7-го шага
Выпекаем хлеб в духовке, прогретой до 200 градусов примерно пол часа. Когда хлеб испечётся, достаём его из духовки, вынимаем из формы и даём полностью остыть.
Шаг 8
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото 8-го шага
Остывший хлеб нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черный чай
1
0
0
5
Вода
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Пищевая соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
36
144
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Мука ржаная
28
5
198
954
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
75
45
516
2767
всего в 1 порции:
8
5
52
277
всего в 100 граммах:
7
4
46
245

автор рецепта:

дата публикации: 01.03.2017

просмотров: 859

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5241 рецепт
Авторская — 1705 рецептов
Русская — 785 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 574 рецепта

Полный список...