Самса на кефирном тесте с куриным мясом и зеленью рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для самсы на кефирном тесте с куриным мясом и зеленью на 20 порций :
Рецепт приготовления самсы на кефирном тесте с куриным мясом и зеленью по шагам
Самса на кефирном тесте с куриным мясом и зеленью - невероятно вкусная и сытная закуска к любому праздничному столу. Обычно я пеку самсу из слоеного теста, но сегодня решила приготовить самсу с мягким тестом, к тому же приготовить его значительно быстрее, чем то же слоеное тесто. Тесто, замешанное на кефире, получается нежным, а начинка из курицы сочной. Для начала приготовим тесто. Итак, подготовьте все ингредиенты по списку. Муку просеять и добавить в нее все сухие ингредиенты: соль и соду. Хорошо перемешайте.
Яйца разбить в чашу и размешать, затем ввести к сухим ингредиентам вместе с кефиром и подсолнечным маслом.
Замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать тесто лучше всего на рабочей поверхности, присыпав слегка ее мукой. Собрать тесто в шар и накрыть чистым кухонным полотенцем. Дать тесту отдохнуть не меньше часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы тесто отдохнуло и наполнилось пузырьками воздуха.
За это время подготовьте начинку. Куриное филе промыть и обсушить кухонным бумажным полотенцем, нам необходимо избавиться от лишней влаги.
Куриное филе нарезать на небольшие квадратики. Репчатый лук мелко нашинковать.
Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Я добавляю немного зиры, пряные травы и сухой чеснок для аромата. Если вы любите самсу поострее, то можно добавить острый красный перец, но не в большом количестве. Начинка не должна быть сухой, если вам покажется, что она немного суховата, то добавьте 15-20 мл молока.
К этому времени тесто уже отдохнуло и немного поднялось. Разделить его на несколько частей и из каждой раскатать пласт. Можно сформировать колбаску и нарезать ее на небольшие шайбы - это будет основа для самсы. Мне же больше нравится первый вариант.
И сформировать самсу, хорошо закрепив края. У вас должны получиться вот такие небольшие пирожки треугольной формы.
Лист для выпекания застелите пергаментом и выложите самсу на расстоянии друг от друга швом вниз.
Каждую самсу смазать желтком и по желанию можно присыпать семенами кунжута. Выпекать самсу в заранее разогретой духовке примерно 30-35 минут.
Самса на кефирном тесте с куриным мясом и зеленью готова. Выложите ее на блюдо и накройте чистым полотенцем. Дайте ей немного остыть. Самса получается невероятно вкусной и сытной. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кефир
6
5
8
106
Куриное яйцо
14
13
1
173
Растительное масло
0
51
0
458
Мука пшеничная
49
6
315
1503
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Куриная грудка
71
6
1
339
Лук репчатый
1
0
6
31
Свежая зелень
0
0
0
3
Кунжут
3
7
2
79
Яичный желток
3
6
0
72
Зира
1
1
3
23
всего в блюде:
148
95
336
2787
всего в 1 порции:
7
5
17
139
всего в 100 граммах:
12
8
27
222