Сдобный пирог с абрикосами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для сдобного пирога с абрикосами на 12 порций :
Рецепт приготовления сдобного пирога с абрикосами по шагам
У меня опять дрожжевой сдобный пирог. На этот раз тесто с яйцами. Главное условие успеха в приготовлении любого дрожжевого теста - свежие дрожжи. Если это условие соблюдено, нет такого кулинара, даже начинающего, у которого бы тесто не получилось. Поэтому, когда вы решили приготовить пироги и покупаете дрожжи(сухие, живые) обязательно посмотрите на дату изготовления. Срок годности сухих дрожжей на упаковке указан два года. Но поверьте мне - если со дня их изготовления прошло пять-шесть месяцев, эти дрожжи уже брать не стоит. Ваше тесто возможно и подойдет, но уйдет на это в два, а то и три раза больше времени.
Готовим тесто. Молоко подогреваем, высыпаем сахар и сухие дрожжи.
Через 10 минут дрожжи "оживают" и вспениваются. Если такого не произошло, не падайте духом. Подождите еще минут 5-7, перемешайте хорошо и просто дождитесь пока дрожжи растворятся. У меня все получилось.
Затем яйцо слегка взбиваем. Сливочное масло растапливаем, подсолнечное рафинированное если из холодильника, то надо немного подогреть. Все это добавляем в молоко с дрожжами и сахаром. Добавляем еще ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
Если дрожжи вспенивались, то через 30-40 минут вы получите вот такое тесто, как на фото. Причем даже зимой, когда в комнате не жарко. Если просто растворились, то вам понадобится час, а то и два.
Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт и выкладываем в форму для выпекания. Пирог будет круглым и у меня в данном случае сковорода с антипригарным покрытием.
Выкладываем на тесто абрикосы. У меня были замороженные. Естественно я их разморозила. Если они кисловатые, то посыпьте сахаром.
Из второй половины теста делаем листики, цветочки и косичку. Выкладываем все это на абрикосы и смазываем желтком. Кстати, смазывать можно и белком и целым яйцом тоже. Даем постоять пирогу на столе 20-25 минут. За это время он немного поднимется. А затем ставим в разогретую до 175-180 градусов духовку.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
8
8
12
150
Сахар
0
0
120
479
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Подсолнечное масло
0
50
0
450
Масло сливочное
0
25
0
224
Сахар ванильный
0
0
10
41
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Куриное яйцо
7
6
0
86
Абрикос
2
0
18
88
всего в блюде:
76
97
514
3229
всего в 1 порции:
6
8
43
269
всего в 100 граммах:
6
8
42
262