Шакер чурек рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Азербайджанская
Кол-во порций: 18 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шакер чурека на 18 порций :
Рецепт приготовления шакер чурека по шагам
Шакер чурек - это блюдо азербайджанской кухни. Переводится название как "сладкий хлеб", но на самом деле это больше похоже на печенье. Оно получается мягким, рассыпчатым, с ароматом топлёного масла. Готовится такое печенье очень просто и быстро. Сначала растапливаем сливочное масло любым удобным способом - на плите или в микроволновой печи.
В чашу миксера переливаем растопленное масло и добавляем сахар. Можно вместо сахара использовать сахарную пудру. Взбиваем около десяти минут, чтобы сахар растворился.
Руками замешиваем тесто. Оно не должно получится очень плотным, поэтому муки может понадобится немного меньше.
Из теста формируем круглые шарики размером с небольшой мандарин, затем слегка расплющиваем их руками. Можно в середине печенья сделать пальцем небольшое углубление и смазать его взбитым желтком. Перекладываем печенье на противень на пекарскую бумагу.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем печенье около 20 минут. Важно не дать печенью сильно подрумянится, иначе оно может получится жестким.
Готовое печенье остужаем, по желанию его можно посыпать сахарной пудрой и подаём к столу к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
206
2
1870
Сахар
0
0
200
798
Куриное яйцо
7
6
0
86
Ванилин
0
0
0
6
Мука пшеничная
38
5
245
1169
всего в блюде:
46
217
447
3929
всего в 1 порции:
3
12
25
218
всего в 100 граммах:
5
25
52
458