Шарлотка со сливами и малиной рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для шарлотки со сливами и малиной на 8 порций :
Рецепт приготовления шарлотки со сливами и малиной по шагам
Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но на самом деле этот воздушный и нежнейший пирог будет смаковать с любыми фруктами и ягодами. Рецепт, пожалуй, знаком любой хозяйке – шарлотка готовится из яиц, муки и сахара. Однако нюансы все же есть. Предлагаю приготовить шарлотку со сливами и малиной, которые придадут сладкой выпечке приятную и легкую кислинку.
Ингредиенты для нашей шарлотки: мука пшеничная, яйца куриные, сахар-песок, сахар ванильный, крахмал картофельный, сливы, малина, щепотка соли, сливочное масло, пудра сахарная.
Первым делом займитесь сливами. Для приготовления пирога выбирайте некислые сорта слив, они обязательно должны быть спелыми и мягкими. Помойте плоды, обсушите салфеткой и разрежьте на две половинки. Удалите косточку, а сами половинки слив разрежьте еще раз. Если сливы очень крупные, нарежьте их еще мельче. Сложите в миску и посыпьте крахмалом. Достаточно одной столовой ложки картофельного крахмала, который необходимо распределить по всем кусочкам плода. Увеличивать количество крахмала не стоит, иначе выпечка приобретет лишнюю плотность.
Отделите белки от желтков, белки отправляем в глубокую миску, добавляем к ним щепочку соли и взбиваем миксером до крепкой пены. Помните, чтобы белки хорошо взбились, яйца для изготовления теста на шарлотку обязательно должны быть холодными, а посуда, в которой вы их взбиваете, должна быть абсолютно сухой. Доведите белковую пену до состояния «крепких пиков», она не должна вываливаться из миски даже при ее переворачивании.
В другую миску поместите желтки, добавьте к ним сахар, в том числе ванильный, и взбейте до однородного состояния. При помощи миксера добейтесь белой пены. После этого добавьте белковую пену к желткам и перемешайте смесь. Действовать нужно очень аккуратно, при перемешивании белки не должны «упасть». Перемешивая, двигайте ложкой по направлению вверх-вниз, иначе масса потеряет объем.
Начинайте постепенно добавлять муку. Просеянная сквозь сито мука придаст выпечке дополнительный объем и пышность. Перемешивать яичную смесь с мукой необходимо также медленно и осторожно.
Возьмите чашу мультиварки и смажьте дно и края небольшим количеством сливочного масла. Влейте большую часть теста (около 2/3), после чего выкладываете сливы. Добавьте малину. Я брала замороженную малину, она не требует предварительного размораживания. Залейте оставшимся объемом теста.
Готовить шарлотку следует на режиме «Выпечка», время – 1 час. По сигналу таймера пирог следует вынуть из чаши и дать ему остыть.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
19
2
126
601
Куриное яйцо
28
25
2
345
Сахар
0
0
168
673
Сахар ванильный
0
0
19
82
Крахмал картофельный
0
0
29
116
Слива
1
0
14
74
Малина
0
0
4
23
Пищевая соль
0
0
0
0
Масло сливочное
0
17
0
150
всего в блюде:
48
44
362
2064
всего в 1 порции:
6
6
45
258
всего в 100 граммах:
6
5
43
243