Щи из свежей капусты рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для щей из свежей капусты на 8 порций :
Рецепт приготовления щей из свежей капусты по шагам
В России щи существуют уже многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон. В XVIII – XIX веках щи зимой морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. В современной кулинарии насчитывается несколько десятков разных щей. У нас сегодня щи свежей капусты.
Варим мясной бульон. У меня он куриный, но можно взять говядину, свинину, индейку. Или сварить на воде, тоже очень вкусно.
На сковороду наливаем растительное масло, кладем лук и морковь. Тушим до полуготовности 10-15 минут. Затем кладем в кастрюлю с бульоном и картошкой.
За 10 минут до окончания варки, солим и перчим по вкусу. Выключаем, измельчаем через пресс чеснок(2 зубчика) и кладем в щи. Добавляем зелень.
Вот такие получаются щи из свежей капусты. Замечательное старинное блюдо, которое не потеряло своей актуальности и сейчас. Еще многие и многие поколения будут с удовольствием есть это полезное и вкусное первое блюдо.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриный бульон
108
90
10
1268
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Капуста
5
0
14
84
Помидор
1
0
8
40
Картофель
6
1
49
231
Чеснок
0
0
1
4
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Подсолнечное масло
0
20
0
180
всего в блюде:
122
111
94
1869
всего в 1 порции:
15
14
12
234
всего в 100 граммах:
4
3
3
54