Щи из свежей капусты рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 54 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для щей из свежей капусты на 8 порций :

Рецепт приготовления щей из свежей капусты по шагам

Шаг 1
Щи из свежей капусты рецепт с фото 1-го шага
В России щи существуют уже многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон. В XVIII – XIX веках щи зимой морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. В современной кулинарии насчитывается несколько десятков разных щей. У нас сегодня щи свежей капусты. Варим мясной бульон. У меня он куриный, но можно взять говядину, свинину, индейку. Или сварить на воде, тоже очень вкусно.
Шаг 2
Щи из свежей капусты рецепт с фото 2-го шага
Картофель моем, чистим, опять моем и нарезаем кубиками. Бросаем в кипящий бульон.
Шаг 3
Щи из свежей капусты рецепт с фото 3-го шага
Мелко режем одну большую луковицу.
Шаг 4
Щи из свежей капусты рецепт с фото 4-го шага
Большую морковь чистим и трем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 5
Щи из свежей капусты рецепт с фото 5-го шага
На сковороду наливаем растительное масло, кладем лук и морковь. Тушим до полуготовности 10-15 минут. Затем кладем в кастрюлю с бульоном и картошкой.
Шаг 6
Щи из свежей капусты рецепт с фото 6-го шага
Шинкуем тонко капусту и отправляем вслед за морковью и луком.
Шаг 7
Щи из свежей капусты рецепт с фото 7-го шага
Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, перемалываем помидоры или трем на терке и выливаем в щи.
Шаг 8
Щи из свежей капусты рецепт с фото 8-го шага
За 10 минут до окончания варки, солим и перчим по вкусу. Выключаем, измельчаем через пресс чеснок(2 зубчика) и кладем в щи. Добавляем зелень.
Шаг 9
Щи из свежей капусты рецепт с фото 9-го шага
Вот такие получаются щи из свежей капусты. Замечательное старинное блюдо, которое не потеряло своей актуальности и сейчас. Еще многие и многие поколения будут с удовольствием есть это полезное и вкусное первое блюдо.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриный бульон
108
90
10
1268
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Капуста
5
0
14
84
Помидор
1
0
8
40
Картофель
6
1
49
231
Чеснок
0
0
1
4
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Подсолнечное масло
0
20
0
180
всего в блюде:
122
111
94
1869
всего в 1 порции:
15
14
12
234
всего в 100 граммах:
4
3
3
54

автор рецепта:

дата публикации: 25.12.2012

просмотров: 8578

Комментарии и отзывы к рецепту

Кристина 18.12.2013
Спасибо
юлия 21.07.2014
спасибо очень вкусно получилось
Александр 03.08.2014
Помидоры не обязательноэна терке....
Илона 07.12.2014
вместо помидор можно добавить в томатную пасту..Разницы никакой
Дарья 20.12.2014
ничего особенного...
Яна 20.12.2014
отличный рецептик!
Михаил 14.03.2015
Спасибо!Я даже не знал, что умею готовить!
жумагуль 04.10.2015
а я добавляю рис вместе с картошкой, 3ст.ложки. А зажарку в конце варки кладу, после капусты. И капусту буквально 2-3минуты варю, потом зажарку и закрываю крышкой, выключаю газ и оставляю доходить на плите.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5114 рецептов
Авторская — 1682 рецепта
Русская — 761 рецепт
Украинская — 660 рецептов
Европейская — 570 рецептов

Полный список...