Щи зимние из квашеной капусты рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для щей зимних из квашеной капусты на 20 порций :
Рецепт приготовления щей зимних из квашеной капусты по шагам
Предлагаю вам рецепт сытного, «зимнего» варианта щей. Для приготовления таких щей с квашеной капустой лучше всего использовать бульон на говяжьей косточке, но за неимением такого, бульон из свинины и даже из курицы (только не «диетический», а хороший, насыщенный) тоже подойдет. В моем случае щи варились на свином бульоне.
Квашеную капусту предварительно отдельно отвариваем до мягкости (это ускорит приготовление щей, особенно, если для варки капусты использовать скороварку) и сливаем воду. Перед варкой квашеную капусту пробуем и, если она слишком кислая, то предварительно промываем её под проточной водой.
Пока картофель варится, чистим и нарезаем репчатый лук, промываем, чистим и натираем на терке морковь. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха и обжариваем измельченные лук и морковку, во время жарки периодически помешиваем, чтобы не подгорели (вкус немного подгоревшей морковки испортит все щи, так что аккуратнее).
Когда картофель будет практически готов, выкладываем в кастрюлю получившуюся зажарку из лука и моркови. Пробуем щи на соль (если бульон был достаточно подсолен и в капусте соли немало, то возможно дополнительно добавлять соль не придётся), при необходимости добавляем соль.
Также добавляем немного острого красного перца (пару долек или же можно положить целый маленький стручок свежий или сушёный, но его ни в коем случае не разрезать, иначе будет слишком остро, так как больше всего горечи в семенах перца).
Доводим суп до готовности. Мелко нарезаем свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку – по вашему вкусу) и добавляем её в готовый суп. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем наши щи «отдохнуть» минут на пятнадцать. При подаче в каждую тарелку супа добавляем немного сметаны (или майонеза – на любителя). Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Бульон
108
46
16
842
Квашеная капуста
8
1
26
135
Картофель
12
2
98
462
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Свежая зелень
0
0
1
5
всего в блюде:
130
49
152
1501
всего в 1 порции:
7
2
8
75
всего в 100 граммах:
3
1
4
35