Шоколадный фондано рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для шоколадного фондано на 8 порций :
Рецепт приготовления шоколадного фондано по шагам
Фантастический десерт за 10 минут. Нет ничего проще и сложнее одновременно. Каждый грамм, каждый момент тут важен. Десерт нельзя приготовить и испечь заранее. Подается сразу из духовки. Менять составляющие или отмерять ингредиенты на глаз тоже нельзя. Итак, в миску вбейте 2 яйца. Добавьте 2 ст. ложки сахара. Взбейте все до пышной пены.
На водяной бане растопите битый шоколад (одну плитку) и сливочное масло (50 гр). Нужно будет две емкости: кастрюлька с водой и миска керамическая. В кастрюльку влейте какое-то количество воды так, чтоб установленная на кастрюльку миска не касалась уровня воды.
Не следует сильно долго нагревать шоколад. Миска с шоколадом не должна касаться воды, находящейся в кастрюле (под ней). Миска хорошо прогреется и шоколад будет топиться даже когда огонь уже выключен. Дайте воде в кастрюле закипеть, слегка подтопите шоколад, помешивая его. Как только 30% шоколада растаяло - выключайте огонь. Вымешивая, растопите весь шоколад. Если топить шоколад на огне полностью, то он возьмется хлопьями. Температура плавления шоколада 60 градусов. Выше - шоколад свернется.
Формочки нужны силиконовые или керамика. Из металла трудно выходят фонданины. Формочку обязательно смазать маслом. Присыпать какао. Помните, что начинка фондана будет жидкой. Если долго выковыривать фонданину из формы, она треснет и все выльется. Очень хорошо смазываем стенки формы и посыпаем какао, чтоб ничего не прилипло.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте в горячей духовке фонданины ровно 5 минут. Время указано точно. Нарушение времени в сторону увеличения на 1 минуту приведет к тому, что получим не фондано, а шоколадный вкусный кекс без жидкой серединки. Данное время указано для нормально работающей электродуховки. Если ваша духовка "особая" - пробуйте подобрать свое время.
Фонданины вынуть из духовки. Остудить в формах 2 минуты. Формочку перевернуть на руку и фонданина выпадет. Осторожно выложите фондано на тарелку. Подайте к столу. Украшение может быть любым: свежие фрукты, мороженое, сливки, крем. Очень вкусно с мороженым. Я с ним и подавала. На фото специально разломлена фонданина, чтоб было видно, что внутри он жидкий и шоколад вытекает. Вкус потрясающий.
Если вы хотите порадовать домашних подобным блюдом - приготовьте его и вы узнаете, что едят боги!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Горький шоколад
6
35
48
539
Сахар
0
0
48
192
Масло сливочное
0
50
0
449
Куриное яйцо
14
13
1
173
Миндальный экстракт
0
0
0
0
Мука пшеничная высшего сорта
5
1
35
167
Какао-порошок
18
11
8
217
Мороженое пломбир
4
15
20
232
всего в блюде:
47
125
160
1969
всего в 1 порции:
6
16
20
246
всего в 100 граммах:
9
23
29
362