Шоколадный кекс с корицей рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шоколадного кекса с корицей на 8 порций :
Рецепт приготовления шоколадного кекса с корицей по шагам
Шоколадный кекс с корицей выпекается в духовке в специальной силиконовой форме. Кекс получается пористым, мягким, с приятным ароматом корицы. Традиционно для бисквитного теста отделяем желток от белка. Желток вылить в чашу для взбивания, а белок в отдельной сухой посуде поставить в холодильник. Белок обязательно должен быть в сухой посуде, иначе будет плохо взбиваться. Венчиками растереть яичные желтки.
Насыпать к растертым желткам сахар и тоже растереть венчиками при помощи миксера. Достать из холодильника сливочное масло и оставить на столе для размягчения.
Высыпать к сахару с желтками пакетик разрыхлителя теста. Обычно в одном пакетике содержится 10 грамм разрыхлителя теста.
Сливочное масло комнатной температуры разрезать на небольшие части и высыпать в тесто. Включить духовку и установить температуру 180-190 градусов.
Взбиваем основную массу теста со сливочным маслом. Масса должна получиться однородной, маслянистой и мягкой при взбивании.
Просеять пшеничную муку и насыпать в тесто. Миксер отставить в сторону, он понадобится для взбивания белков. А муку мешаем в тесто с помощью ложки.
Взбить белки сухими венчиками в густую пену. Кладем частями в тесто взбитые белки и размешиваем тоже столовой ложкой до однородного состояния.
Тесто станет пышнее после добавления взбитых белков. Для того, чтобы тесто получилось шоколадным нужно добавить какао-порошок, для аромата добавить корицу, и перемешать тесто ложкой.
Тесто для кекса готово! Понадобится специальная силиконовая форма для выпечки кекса. Всё тесто вылить в форму и равномерно распределить, чтобы он в результате выпекания получился ровным.
Форму с тесто отправить в духовку. Кекс выпекается в духовке около 30-35 минут. Следует проверять готовность кекса сухой спичкой. При прокалывании кекса она должна быть сухой – кекс готов! Извлечь из духовки форму с кексом, остудить и перевернуть форму на тарелку. Кекс готов к употреблению, как в теплом, так и в остывшем виде. Перед подачей к чаю шоколадный кекс с ароматом корицы необходимо порезать на порционные ломтики.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Разрыхлитель теста
0
0
2
9
Мука пшеничная высшего сорта
17
2
112
534
Куриное яйцо
28
25
2
345
Сахар
0
0
225
898
Какао-порошок
18
11
8
217
Корица
0
0
3
13
всего в блюде:
63
38
352
2016
всего в 1 порции:
8
5
44
252
всего в 100 граммах:
9
5
51
289