Шоколадный пирог пропитанный ликером Baileys рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шоколадного пирога пропитанного ликером baileys на 8 порций :
Рецепт приготовления шоколадного пирога пропитанного ликером baileys по шагам
Этот шоколадный пирог отличается от подобных своей воздушностью. Он хорошо поднимается не смотря на плотность теста. Но само тесто весьма привередливо в приготовлении поэтому настройтесь как следует. В глубокой миске смешайте молоко и растительное масло.
Муку с содой, разрыхлителем и чайной ложкой соли просейте в отдельной посуде несколько раз (обязательно). Чайный ложки соды и разрыхлителя берем с горкой. После просеивания всыпаем к яйцам и маслу.
Следом добавляем сахар. Я положила 175 г и пирог получился горьковат, как я люблю (за счет темного шоколада). Для сладкоежек необходимо 225 г не меньше.
Черный горький шоколад я всегда выбираю с содержанием какао 78%. Не рекомендую брать меньше 70% поскольку он может не растаять как следует. Растопите шоколад любым удобным вам способом без добавления дополнительных компонентов. Это должен быть просто черный жидкий шоколад. Для тех, кто еще ни разу этого не делал расскажу как это можно сделать без пароварки и микроволновой печи. В казанке или глубокой кастрюльке вскипятите воду. Сверху поставьте друшляк. Он не должен касаться воды, это важно! Когда появится пар, утварь (лучше тонкую алюминиевую) с мелко рубленым шоколадом поставьте в друшляк. Когда шоколад подтает начните его мешать. Для полного таяния необходимо минуты 4.
Вливаем жидкий шоколад в тесто. Перемешиваем все компоненты миксером на большой скорости чтобы тесто стало однородное. Перекладываем в силиконовую форму (смазывать нет необходимости), орехи выкладываем по верху пироа (сырые!) и выпекаем не более 35 минут при температуре 200 градусов. Одним из важных показателей готовности пирога является твердость его верхушки. Если передержать, верх будет хрустеть. Он должен чуть прихватится и при нажатии пальцем не проваливаться. Внутри пирог будет еще по всем признакам (прокалывание спичкой) сыроватым - это нормально. Выключите газ и оставьте его остывать в приоткрытой слегка лишь духовке на 30 минут.
Для пропитки я использовала свой любимый ликер Baileys. Взяла 75 мл. На вкус алкоголь был ощутим. Если пирог рассчитан для деток, смешайте ликер с молоком в пропорции 40 мл ликера и 25 мл молоко. После этого смесь нагрейте (не давайте закипеть!) чтобы часть алкоголя улетучилась. Время нагревания регулируйте пробуя смесь на свое усмотрение. Это количество пропитки, какой способ вы бы не выбрали, не делает пирог "мокрым", а лишь смягчает и придает вкус. Для "мокрого эффекта" пропитки необходимо в два раза больше, но время пропитывания тогда будет не менее 2 часов.
Когда пирог остынет, выньте его из формы и разрежьте на два коржа. Если форма у вас была не большая и глубокая, то можно и на три. Пропитайте ликером нижний корж и верхний со стороны разреза. Можно использовать столовую ложку. Снова соедините коржи и хорошо прижмите. Дайте постоять 15 минут и можно подавать.
Подавать пирог лучше сразу порциями украсив сахарной пудрой каждый кусочек и блюдце. Пирог очень сытный, поэтому не кладите много. Кушайте на здоровье!=)
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
2
2
4
45
Растительное масло
0
125
0
1124
Куриное яйцо
14
13
1
173
Морская соль
0
0
0
0
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Сода пищевая
0
0
0
0
Мука пшеничная
22
3
140
668
Сахар
0
0
175
698
Горький шоколад
5
28
39
431
Ликер Baileys
2
10
19
245
Фундук
5
18
3
195
Сахарная пудра
0
0
150
561
всего в блюде:
50
199
533
4148
всего в 1 порции:
6
25
67
519
всего в 100 граммах:
5
19
50
392
