Шоколадно - кофейный кекс в кружке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шоколадно - кофейного кекса в кружке на 1 порцию :
Рецепт приготовления шоколадно - кофейного кекса в кружке по шагам
Шоколадно-кофейный кекс очень быстрый и легкий в приготовлении. Делается кекс в кружке в микроволновке. Я указала одну порцию, так как делала в одной большой кружке. Если взять две кружки меньших по размеру, тогда будет уже две порции. В общем, какие кружки Вы возьмете и сколько, столько и получится порций. Для приготовления данного кекса я всегда использую самоподнимающуюся муку. Однако, ввиду отсутствия этой муки в перечне ингредиентов, мне пришлось написать - мука пшеничная. Самоподнимающаяся мука отличается от обычной пшеничной тем, что она уже содержит разрыхлитель. Если у Вас нет самоподнимающейся муки, тогда можете делать тесто с пшеничной мукой, но при этом придется добавить примерно 1/4 ч.ложки разрыхлителя.
Начинаю приготовление теста с того, что смешиваю в миске всё сухое - муку, сахар, какао, кофе и ванильный сахар. Перемешиваю сухие ингредиенты ложкой.
...замешиваю тесто миксером. Можно обойтись без миксера, смешав ложкой или венчиком. Но миксером быстрее и масса получается более однородной.
Беру кружку, в которой будет выпекаться кекс. Смазываю кружку маслом. Слишком обильно смазывать не надо.
Перекладываю тесто в кружку. Надо чтобы теста было не больше 3/4 кружки, т.к. во время выпечки кекс поднимается.
Теперь кружку ставлю в микроволновку. Готовлю кекс на стопроцентной мощности примерно минуту-полторы. Но время может доходить и до 2-х минут - время зависит от кружки. Лучше сначала включить на минуту, а потом посмотреть и, если надо, добавить время.
После этого кекс можно подавать. Кекс вкусный и теплый и остывший. Можно еще подать кекс как десерт, положив сверху шарики мороженого.
Вот такой кекс по структуре. Добавлю, по моим впечатлениям кекс на самоподнимающейся муке получается лучше, чем если использовать простую пшеничную муку и разрыхлитель.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
10
1
63
301
Какао-порошок
12
8
5
145
Кофе растворимый
1
0
0
7
Сахар
0
0
48
192
Куриное яйцо
7
6
0
86
Молоко коровье
1
1
2
25
Растительное масло
0
34
0
306
Сахар ванильный
0
0
4
16
всего в блюде:
31
50
122
1078
всего в 1 порции:
31
50
122
1078
всего в 100 граммах:
9
15
37
330