Шоколадно ванильный кекс рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шоколадно ванильного кекса на 10 порций :
Рецепт приготовления шоколадно ванильного кекса по шагам
Шоколадно ванильный кекс - это ароматная и очень вкусная дрожжевая выпечка, которую можно приготовить в пост, так как в составе этого кекса не используются продукты животного происхождения. Сначала подготовим опару. Для удобства лучше использовать две миски. В каждую кладём по десять грамм дрожжей, по одной чайной ложке сахара, добавляем по одной столовой ложке муки и наливаем в каждую миску по сто грамм тёплой кипячёной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле минут на пятнадцать.
Через пятнадцать минут опара должна немного подняться. Добавляем в одну миску столовую ложку подсолнечного масла, пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара и щепотку ванилина. В другую миску добавляем по столько же подсолнечного масла, соли и сахара, а также кладём какао - порошок и молотую корицу. Каждую смесь хорошо перемешиваем.
В миску с белой опарой постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Также замешиваем шоколадное тесто. Оставляем оба теста в разных мисках в тёплом месте минут на сорок пять - пятьдесят, накрыв полотенцем.
Каждое тесто по очереди обминаем и делаем из него две "колбаски" длиной примерно тридцать сантиметров и шириной около четырёх сантиметров.
Скрепляем концы теста между собой и скручиваем жгутом. Аккуратно растягиваем его в длину, равную диаметру формы для выпечки.
Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом. Если форма имеет антипригарное покрытие, то смазывать её не обязательно. Перекладываем в форму тесто, хорошо скрепляем края. Оставляем тесто в форме в тёплом месте минут на двадцать, за это время прогреваем духовку до 200 градусов.
Выпекаем кекс примерно двадцать минут, пока на нём не образуется красивая золотистая корочка. Можно проверить готовность деревянной шпажкой.
Достаем кекс из духовки и переворачиваем его с помощью тарелки. Пока выпечка тёплая, посыпаем её сахарной пудрой. По желанию, можно украсить кекс шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Подавать выпечку лучше всего, когда она остынет. Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Сахар
0
0
30
120
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Какао-порошок
12
8
5
145
Корица
0
0
3
13
Ванилин
0
0
0
9
всего в блюде:
58
48
320
1951
всего в 1 порции:
6
5
32
195
всего в 100 граммах:
8
6
42
259
