Шоколадно-ванильный кекс рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для шоколадно-ванильного кекса на 10 порций :
Рецепт приготовления шоколадно-ванильного кекса по шагам
Шоколадно-ванильный кекс – это сладкий, мягкий и сытный десерт к чаю. Кекс получается очень сытным, потому что тесто готовится с добавлением большого количества сметаны. За счет добавления какао-порошка и ванилина кекс получается достаточно ароматным. Разбейте в чашу миксера 3 сырые куриные яйца, отделять желток от белка не требуется. Взбейте до однородности.
После чего насыпаем сахар и взбиваем до его полного растворения. Сахара добавляем немного, так как в ингредиентах присутствует сгущенное молоко, которое очень сладкое.
Затем в тесто добавить сметану. Можно добавлять как магазинную, так и домашнюю сметану. Взбить тесто после добавления сметаны до получения однородной массы.
Налить сгущенное молоко в тесто и хорошо перемешать. Также сгущенное молоко можно брать покупное или приготовленное в домашних условиях. Оно готовится несложно и понадобится лишь молоко и сахар. Я добавила покупное сгущенное молоко.
Чтобы придать пористости кексу необходимо добавить гашеную пищевую соду или разрыхлитель теста. Я добавляю разрыхлитель теста, в его составе присутствует сода. Перемешайте тесто до однородности.
Пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для приготовления сладких десертов к чаю. Несмотря на то, что мука запакована в пачках, то её все равно нужно просеивать перед добавлением в тесто. Просейте муку и добавьте в тесто, размешайте до однородного цвета и массы.
Теперь необходимо поделить тесто на две равные части. Но в одну часть мы добавляем какао-порошок для придания легкого шоколадного аромата и вкуса, а в другую часть добавляем по вкусу ванилин или другой ароматизатор для выпечки.
Тесто выливаем в форму для кекса. Светлое ванильное и шоколадное тесто необходимо чередовать, чтобы получался узор.
Форму поставить в духовку. Выпекается кекс при 180 градусах около 45 минут. Немного остывший кекс вынуть из формы, для этого необходимо всего лишь форму перевернуть на тарелку.
Перед подачей к столу кекс посыпать сахарной пудрой. Посыпайте полностью остывший кекс, иначе сахарная пудра начнет таять. А еще его можно подать с апельсинами. Кекс получается сытным, он очень вкусный как в теплом виде, так и на следующий день. Его можно хранить в прохладном месте до 3 дней, и с каждым днем он становится еще вкуснее.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сахар
0
0
72
287
Сметана
6
50
9
515
Сгущенное молоко
6
8
50
295
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Мука пшеничная
26
3
168
802
Какао-порошок
6
4
3
72
Ванилин
0
0
0
9
Сахарная пудра
0
0
75
281
всего в блюде:
65
84
380
2528
всего в 1 порции:
7
8
38
253
всего в 100 граммах:
7
9
41
272