Шоколадный торт на сгущенке рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шоколадного торта на сгущенке на 10 порций :
Рецепт приготовления шоколадного торта на сгущенке по шагам
Шоколадный торт на сгущенке приготовлен с добавлением вареного сгущенного молока "Ириска", которое входит в состав теста и крема. Получается очень вкусное сочетание, но, обо всем по порядку. Прежде чем замесить тесто, подготовим разъемную форму для торта. Смазываем форму сливочным маслом.
Смешаем два стакана муки с тремя столовыми ложками какао-порошка, добавим одну чайную ложечку соды и треть чайной ложечки лимонной кислоты. Сода с лимонной кислотой добавляется в муку, чтобы разрыхляющее действие происходило именно при выпекании, а не раньше.
Помещаем пиалку в микроволновую печь на тридцать секунд, чтобы растопить масло. Масло можно растопить и на водяной бане.
По мере вымешивания обороты увеличиваем, тесто получается довольно вязким. Вымешиваем еще минуты три, чтобы масса получилась однородной и не оставалось комочков муки.
Выкладываем тесто в подготовленную форму для торта, выравниваем поверхность и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Я выпекаю в микроволновой печи с функцией "конвекция" – это режим обычной духовки. Время выпекания этого теста довольно продолжительное – 80 минут.
Аккуратно срезаем верхний корж и перекладываем его в сторону. Затем оставшийся корж разрезаем пополам.
У нас должно получиться три примерно одинаковых по толщине коржа, которые пока раскладываем по отдельности, они продолжают остывать.
Теперь берем вишнёвый сироп и столовой ложкой равномерно поливаем им каждый корж с одной стороны. Сироп сразу проходит в поры коржей и быстро впитывается.
Коржи мы подготовили, теперь на очереди крем. Триста грамм сметаны (обязательно 20 или 25-процентной) соединяем с пятью столовыми ложками вареной сгущенки, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером в течение минут пяти. Затем добавляем две столовых ложки порошка какао и пакетик загустителя для сливок и взбиваем еще минуты три-четыре.
Самый верхний корж кладем выпуклой поверхностью в большую глубокую тарелку. Поливаем только этот корж коньяком.
Для украшения торта я взяла цветную кокосовую стружку, а также с помощью кондитерского шприца отсадила на поверхности торта маленькие фигурки из крема.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
0
41
0
374
Куриное яйцо
21
19
1
259
Вареная сгущенка
20
24
155
918
Сметана
10
80
14
824
Сахар
0
0
225
898
Мука пшеничная высшего сорта
35
4
224
1069
Какао-порошок
30
19
13
361
Сода пищевая
0
0
0
0
Лимонная кислота
0
0
0
0
Загуститель для сливок
0
0
8
30
Сахар ванильный
0
0
19
82
Коньяк
0
0
0
72
Вишневый сироп
0
0
102
410
Кокосовая стружка
10
52
11
474
всего в блюде:
126
239
772
5771
всего в 1 порции:
13
24
77
577
всего в 100 граммах:
7
13
41
307