Щука запеченная в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 77 кКал

Белки: 16г / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для щуки запеченной в духовке на 3 порции :

Рецепт приготовления щуки запеченной в духовке по шагам

Шаг 1
Щука запеченная в духовке рецепт с фото 1-го шага
Прогуливаясь между прилавками рыбного рынка, обратила свой взор на щуку. Это рыба речная и без мелких костей. Такое сочетание должна оценить моя семья. Рыба нежирная, низкокалорийная, ее употребление особенно актуально во время поста. Лучше брать некрупную щуку, желательно средних размеров. Мясо такой рыбы будет более нежным. Приготовление щуки не займет много времени и потребует немного ингредиентов. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Перед приготовлением щуку (размороженную или свежую) хорошенько вымачиваем в воде. Это важно, чтобы не осталось запаха тины, ведь рыба все-таки речная. Освобождаем ее от внутренностей, обязательно удаляем жабры. Шкуру с рыбы не снимаем. Хорошо протираем солью для удаления прилипшей грязи и смываем.
Шаг 2
Щука запеченная в духовке рецепт с фото 2-го шага
Лимон нарезаем тонкими колечками. Если щука небольшая, то лимон лучше нарезать полукольцами.
Шаг 3
Щука запеченная в духовке рецепт с фото 3-го шага
Щуку солим и перчим в меру. Много специй речная рыба не любит. Но по желанию можно воспользоваться специальной приправой, типа «Для запекания рыбы».
Шаг 4
Щука запеченная в духовке рецепт с фото 4-го шага
Нарезаем щуку порционными кусочками и не отделяем их, сохраняя целостность тушки. Между каждым кусочком рыбы кладем дольку лимона. Не забываем и про голову: ее тоже запекаем, чтобы не нарушать композицию.
Шаг 5
Щука запеченная в духовке рецепт с фото 5-го шага
Подготовленную щуку выкладываем на лист, покрытый фольгой. Фольги отмеряем две длины, чтобы хватило накрыть рыбу полностью. Тщательно закрепляем фольгу со всех сторон, чтобы не проходил воздух, и не вытекала жидкость, выделяемая рыбой во время приготовления. Если этого не сделать, то вода быстро испарится, рыба прилипнет к фольге. Потом ее трудно будет оторвать.
Шаг 6
Щука запеченная в духовке рецепт с фото 6-го шага
Ставим лист с рыбой в духовку, для запекания подходит 180 градусов. Запекаем около 1 часа. Под конец запекания достаем лист из духовки и раскрываем фольгу. Лишняя влага должна испариться, а рыба за это время покроется поджаристой корочкой.
Шаг 7
Щука запеченная в духовке рецепт с фото 7-го шага
Когда рыба приготовится, достаем лист. Освобождаем рыбу от фольги. Запеченную щуку выкладываем на блюдо, стараясь сохранить целостность тушки.
Шаг 8
Щука запеченная в духовке рецепт с фото 8-го шага
Подавать блюдо остывшим, но не холодным. Гарниром может быть каша ил любая вермишель. Если вы на диете, то лучше приготовить овощной салатик. Запеченная в духовке щука получается сочной и нежной на вкус. Единственный отрицательный момент – липкая шкура, когда ешь руками. Но за непрезентабельной шкуркой скрывается полезное диетическое мясо. Советую всем попробовать и приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба щука
184
11
0
840
Лимон
1
0
5
51
всего в блюде:
185
11
5
891
всего в 1 порции:
62
4
2
297
всего в 100 граммах:
16
1
0
77

автор рецепта:

дата публикации: 09.03.2015

просмотров: 6725

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...