Шулики рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шуликов на 4 порции :
Рецепт приготовления шуликов по шагам
Шулики (или коржики с маком) каждый год готовила моя бабушка на праздник маковея, это традиционное украинское блюдо. Очень простое в приготовлении и очень вкусное.
Для начала приготовим маковую начинку, мак перетрём в кофемолке (бабушка всегда перетирала его в ступке, но этот процесс долгий и трудоёмкий), затем смешаем перетёртый мак с сахаром. Воду прокипятим и зальём крутым кипятком смесь мака и сахара.
Оставим начинку настояться и приготовим коржики, для этого в кислом молоке растворим соду. Масса должна вспениться. Добавим яйцо и соль, перемешаем.
Дальше просеиваем в тесто муку перемешиваем и собираем тесто в комок. Оно должно получиться мягким и немного липким. На присыпанном мукой столе оставляем тесто минут на 15.
На пергаментном листе раскатываем тесто в пласт толщиной 0,8 - 1,2 см. Делаем косые надрезы, чтобы получились ромбики и прокалываем каждый ромбик вилкой. Переносим пергаментную бумагу с тестом на противень и ставим выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Смешиваем получившиеся ромбики с маковой начинкой и шулики готовы. Есть их можно сразу, а можно подождать пока настояться и пропитаются, так они получаются только вкуснее.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Сахар
0
0
225
898
Мак
26
71
22
834
Вода
0
0
0
0
Кислое молоко
3
3
4
75
Сода пищевая
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
71
84
475
2962
всего в 1 порции:
18
21
119
741
всего в 100 граммах:
6
7
40
249