Сыр Моцарелла быстрого созревания рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для сыра моцарелла быстрого созревания на 6 порций :
Рецепт приготовления сыра моцарелла быстрого созревания по шагам
На прилавках магазина можно встретить традиционную итальянскую Моцареллу в шариках. Но мало кто знает, что существует Моцарелла быстрого созревания, рецепт приготовления которой будет описан ниже. Итак, основа любого сыра – молоко. Для сыроварения быстро созреваемых сыров нужно выдержанное молоко, то есть, оно должно постоять в холодильнике не менее чем 12 часов. Для приготовления сыра подходит только домашнее, не магазинное молоко. Второй, немаловажный компонент – фермент (закваска) для сыра. Разводим в холодной, но кипячёной воде.
Перед внесением фермента в молоко нужно его подогреть до 32 градусов. Если в качестве молока есть сомнения, то его лучше прокипятить и охладить до указанной температуры. Вносим разведённый фермент и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем молоко в полном покое на 30 - 40 минут.
Через 30-40 минут молоко превратиться в желе. Данное желе нужно разрезать ножом на кубики по 3 см. После чего сооружаем водяную баню для молока, то есть, кастрюлю ставим в таз с горячей водой и поддерживаем температуру внутри кастрюли в пределах 38 градусов. Накрываем крышку и оставляем на 1 час.
После часа шумовкой нужно размешать порезанные кусочки. Снова накрываем крышку и оставляем ещё на 1 час.
Выдержав двухчасовой режим, отбрасываем сырное зерно на марлю для стекания сыворотки. После того как сыворотка стечёт, нужно перевернуть головку сыра, чтобы с обратной стороны также отошла лишняя жидкость.
Накрываем марлей сыр и прессуем. Прессовать нужно в течение часа с обеих сторон. В качестве пресса можно использовать полиэтиленовый пакет, заполненный 1,5 л воды.
Далее сыр нужно просолить. В качестве рассола используем туже сыворотку, которая отошла и соль. На 400 мл сыворотки понадобиться 1,5 ст. л. соли. Полученную головку сыра окунаем в рассол и оставляем на 2-2,5 часа в холодильнике для созревания.
Готовый просоленный сыр вынимаем из рассола, и убираем сухой марлей лишнюю жидкость. Но вот хранить такой сыр нужно в холодильнике в марле, чтобы он не пересыхал. Сыр Моцарелла быстрого созревания подойдёт для салатов, бутербродов и других холодных закусок. В магазине такого не встретите! Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
90
96
141
1800
Вода
0
0
0
0
Сухая закваска
39
7
235
1155
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
129
103
376
2955
всего в 1 порции:
22
17
63
493
всего в 100 граммах:
4
3
11
87