Сладкий дрожжевой хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для сладкого дрожжевого хлеба на 4 порции :
Рецепт приготовления сладкого дрожжевого хлеба по шагам
Сладкий дрожжевой хлеб - вкусное лакомство, которое можно приготовить на завтрак. Лучше завтрака, чем стакан молока и кусочек свежего горячего хлеба, думаю нет - это воспоминания из детства. Рецепт такого хлебушка очень простой. Тесто можно приготовить с вечера, оправить его в холодильник, а на утро испечь. Тесто в этом рецепте дрожжевое, замешивается на воде. В теплой воде (при желании можно замесить и на молоке) развести 1 чайную ложку соли, сахара и быстро действующих дрожжей.
Тесто необходимо хорошо вымесить. Сделать это можно в комбайне или хлебопечке, либо же в ручную. Вымесить тесто необходимо до однородной, мягкой консистенции. Сформировать его в шар дать ему подняться.
Тесто должно увеличиться в два раза. Если вы не планируете печь хлеб сразу, то тесто можно обмять и отправить в холодильник. В холодильнике такое тесто хранится до 3 суток.
Тесто разделить на столько частей, сколько вы планируете получить готового хлеба. Из каждой части раскатать круг диаметром не больше 2 мм.
Присыпать тростниковым сахаром и шоколадом. Шоколад предварительно натереть на крупной терке или дольки шоколада можно мелко порубить. Количество сахара и шоколада можно увеличить, все зависит от ваших предпочтений. Кстати, шоколад можно заменить на шоколадные шарики, просто уложите их на тесто целиком. Шоколад можно использовать любой - белый, молочный, темный.
Возьмите форму, в которой вы будите выпекать хлеб. Лучше всего взять форму со съемным дном. Бока и дно формы хорошо смазать сливочным маслом и уложить в нее порционное тесто.
Смазать желтком и отправить в заранее разогретую духовку на 20-25 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Моя форма диаметром 11 см. Если у вас будет форма чуть больше, увеличьте время выпечки. Выпекать при температуре 180 гр.
Сладкий дрожжевой хлеб готов. Дать ему немного остыть в форме, снять форму и можно подавать к столу. Хлебушек получается очень мягким, пышным и невероятно вкусным. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Тростниковый сахар
0
0
29
113
Шоколад
3
10
15
166
Мука пшеничная
38
5
245
1169
Яичный желток
3
6
0
72
Масло сливочное
0
4
0
37
всего в блюде:
46
25
299
1610
всего в 1 порции:
12
6
75
403
всего в 100 граммах:
8
4
49
264