Сливочно-грибной соус рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для сливочно-грибного соуса на 3 порции :
Рецепт приготовления сливочно-грибного соуса по шагам
Безусловно, сливочно-грибной соус один из самых вкусных и нежных соусов, который идеально подходит картофельному пюре, мясу или макаронам.
Безусловно, сливочно-грибной соус один из самых вкусных и нежных соусов, который идеально подходит картофельному пюре, мясу или макаронам.
Итак, чтобы приготовить сливочно-грибного соус нам понадобятся шампиньоны (у меня были крупные, поэтому мне понадобилось всего 5 штук), одна луковица, сливки 10-20 % жирности (я брала 10%), мука для "загустения" соуса, растительное масло для обжарки лука и грибов, масло сливочное, а также соль по вкусу (по желанию можете добавить перец черный молотый)
Шампиньоны промоем, почистим и нарежем так, как Вы хотите видеть их в соусе. Если резать очень крупно это будет похоже уже на подливку. (мелко я не люблю, поэтому режу средними кусочками)
Когда лук стал золотистым, добавьте к нему порезанные ранее шампиньоны. Накройте сковороду крышкой и жарьте до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость
Возьмите другую сковороду, она должна быть сухая (если другой нет, то можете пока переложить обжаренные шампиньоны с луком в чашку ,а сковороду после помыть и просушить). Высыпьте на раскаленную сковороду 1 столовую ложку муки и поджарьте ее до коричневатого цвета. Так, наш соус получится кремового цвета. Затем добавьте в муку 50 грамм сливочного масла и растопите его. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Если Вам больше нравится соус белого цвета, то сначала растапливайте сливочное масло, а затем кладите в него муку и перемешивайте.
Аккуратно влейте в масло с мукой сливки. Всё тщательно перемешайте. Соус необходимо готовить на медленном огне. Старайтесь не доводите его до кипения и постоянно помешивайте (иначе пригорит) и готовьте так еще 3-5 минут.
После этого добавьте в сковороду шампиньоны с луком и помешивайте еще около 3-5 минут. Если Вам кажется, что соус жидковат, то просто подольше погрейте его, чтобы лишняя влага испарилась. Если густоват - добавьте немного сливок или молока и поварите еще немного.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Шампиньоны
9
2
2
54
Лук репчатый
1
0
6
31
Масло сливочное
0
41
0
374
Сливки
8
60
10
618
Растительное масло
0
68
0
611
Мука пшеничная
3
0
21
100
всего в блюде:
21
171
39
1788
всего в 1 порции:
7
57
13
596
всего в 100 граммах:
3
24
5
247