Сливовый соус со смородиной рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для сливового соуса со смородиной на 1 порцию :
Рецепт приготовления сливового соуса со смородиной по шагам
Хочу поделиться с Вами своей вариацией на тему популярного грузинского шедевра кулинарии - ткемали - сливовым соусом со смородиной. Перепробовав массу всевозможных рецептов этого фруктового сопровождения блюд из мяса и птицы, я вывела для себя самый оптимальный и теперь готовлю только так - вкус получается насыщенным, ярким, кисло-сладко-острым. Очень рекомендую любителям экзотических необычных вкусовых ощущений. За основу в соусе выступают синие сливы (в принципе, подойдут любые имеющиеся, вкус будет варьироваться не сильно, но я предпочитаю именно этот сорт). Можно использовать как твёрдые, так и перезрелые - от этого будет меняться только количество добавляемого сахара.
Сливы необходимо тщательно промыть и удалить из них косточки. Если последнее сделать проблематично, можно проварить их минут 10 - косточки будет легко отделить. Некоторые предпочитают избавляться и от кожуры, но, на мой взгляд, это просто лишняя морока.
Теперь необходимо подготовить смородину - также промыть, тщательно удалив весь мусор. Как раз в смородине и кроется ключевая особенность этого соуса - она даёт ту необходимую насыщенность, если готовить без неё - получается менее ярко.
Настало время измельчить подготовленные ягоды до консистенции пюре (кто-то любит, когда в соусе присутствуют кусочки ягод, если это про Вас - ягоды проварить 15 минут и просто размять). В ягодное пюре добавляем сахар и соль и ставим на маленький огонь. Варим, помешивая, 15 минут.
Через 15 минут приходит черёд первой партии специй - всыпаем чёрный и красный перцы и молотый кориандр. Пробуем на соль и сахар, при необходимости добавляем. Продолжаем варить на маленьком огне, помешивая, ещё 15 минут.
Подготавливаем оставшиеся ингредиенты - уксус, подсолнечное масло, мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок.
По прошествии 15 минут добавляем подготовленные продукты в уварившееся пюре. Теперь окончательный этап варки, он составляет 30 минут. Пюре будет густеть прямо на глазах, чем больше проварите - тем гуще будет.
Теперь можно закатывать в банки (рекомендую использовать маленькие - максимум на 300 мл). Из данного количества ингредиентов получается одна баночка на 300 мл. Без стерилизации в стеклянной банке в холодильнике соус может храниться 3 - 4 недели. Получается очень остренько и насыщенно, так что расход соуса минимальный. Шикарно сочетается с любым мясом и птицей, в особенности с говядиной и индейкой.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Слива
4
2
48
245
Смородина черная
1
0
7
44
Сахар
0
0
72
287
Пищевая соль
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
1
3
Перец красный молотый
0
0
1
8
Перец черный молотый
0
0
1
6
Кориандр молотый
0
0
0
7
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Чеснок
1
0
7
34
Укроп
0
0
1
4
всего в блюде:
6
36
138
944
всего в 1 порции:
6
36
138
944
всего в 100 граммах:
1
5
18
120