Смородиновые кексы рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для смородиновых кексов на 6 порций :
Рецепт приготовления смородиновых кексов по шагам
С добавлением смородины существует много различной выпечки, это и пироги из разных видов теста и кексы. Смородина и мак прекрасно дополняют друг друга, поэтому предлагаю сделать начинку именно из этих ингредиентов. Но для начала готовится тесто. Взбиваем куриное яйцо миксером около 45 секунд, чтобы оно стало однородным. После чего всыпаем сахар и хорошо взбиваем до образования белого цвета.
Соду гасить в данном случаем не нужно, так как в рецепте присутствует кефир. Поэтому соду добавляем в кефир и размешиваем, а затем кефир выливаем в тесто. Сливочное масло понадобится размягченное, которое для удобства взбивания нарезаем на кусочки. Добавляем кусочки масла в тесто и взбиваем миксером около 1 минуты. Заканчиваем приготовление теста введением в него муки и замешиваем не густое тесто.
Затем всыпаем в него смородину, которую нужно предварительно промыть проточной водой из-под крана и обсушить на кухонном полотенце, чтобы в тесто не попало слишком много воды. Смородина берется по вкусу, либо черная, либо красная или их смесь.
Берем силиконовые или бумажные формочки для кексов и наполняем их на 2/3 тестом. Если используются бумажные формочки, то они смазываются маслом, а силиконовые смазывать не требуется. В данном рецепте предусмотрены силиконовые формочки. Они еще хороши тем, что из них без проблем извлекается выпечка, поэтому они завоевали свою популярность среди хозяек. Однако, в бумажных формочках кексы очень красиво смотрятся и с легкостью украсят любой стол. Посыпаем для украшения тесто сверху кунжутом. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Формочки с тестом для удобства выставляем на противень и отправляем в духовку выпекаться.
Процесс и время выпекания зависит напрямую от технических характеристик духовки, но в целом через 25-30 минут кексы будут готовы. Сверху они должны приобрести хороший румяный цвет. Духовку выключаем и достаем кексы. Сначала даем им остыть в форме несколько минут, а только потом можно извлекать их оттуда. Выкладываем готовые кексы на тарелочку для выпечки и подаем к столу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
99
1
898
Кефир обезжиренный
5
0
6
47
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
225
898
Сода пищевая
0
0
0
0
Мука пшеничная высшего сорта
26
3
168
802
Смородина черная
1
0
7
40
Кунжут
5
12
3
141
Мак
4
10
3
111
всего в блюде:
56
137
414
3110
всего в 1 порции:
9
23
69
518
всего в 100 граммах:
6
14
42
315