Соба с мидиями рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Японская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для собы с мидиями на 2 порции :
Рецепт приготовления собы с мидиями по шагам
Соба с мидиями очень интересное и ароматное блюдо. Наверняка придется по вкусу любителям японской кухни и морепродуктов. Готовится это блюдо быстро - буквально 15 - 20 минут. И очень просто. Особенно, если мидии у Вас куплены уже в готовом виде (как в моем случае). Итак, чтобы приготовить такое блюдо нам понадобится гречневая лапша (соба), мидии в створках, немного соевого соуса и майонеза, а также сыр. Солить мидии я не рекомендую, иначе, на мой взгляд, они получаются пересоленными и горчат. Плюс у нас будет присутствовать майонез. Солим мы только гречневую лапшу во время варки, и то слегка.
Для начала нужно подготовить мидии. У меня они были уже вареные, поэтому мне оставалось их только разморозить. Если же у Вас они неготовые, то необходимо произвести их обработку. А именно: очистить от песка и водорослей, удалив жесткую мышцу, которая соединяет створки. После чего как следует промыть мидии под проточной водой и отварить их в подсоленной воде около 5 минут (ракушки должны раскрыться). Отварным мидиям даем остыть и удаляем у них верхнюю створку. Должна получится вот такая аккуратная ракушечка с мясом мидии внутри.
Возьмите любой сыр и натрите его на мелкой терке. Можно порезать сыр на пластиночки размером примерно со створку мидии, чтобы потом ее уложить целиком.
Аккуратно выложите мидии на решетку для гриля. Запекать мы их будем в духовом шкафу. Если нет такой решетки, то воспользуйтесь обычной жаропрочной посудой для выпечки и подложите слегка скомканную пищевую алюминиевую фольгу, чтобы мидии не заваливались на бок. Затем в каждую мидию выложите чуть - чуть майонеза. Майонез можно заменить сметаной, например. Также по желанию можно добавить в майонез какие -нибудь специи. Я не добавляю, если только изредка капельку паприки.
После чего каждую мидию слегка посыпаем сыром. В конечном итоге у нас получится эдакий "жульен" из мидии. И отправляем в духовку минут на 15 (градусов 180 - 200), до образования румяной сырной корочки.
Тем временем, пока запекаются мидии, отварите собу согласно упаковке. Воду сильно не солите. В готовую лапшу добавьте немного соевого соуса.
В тарелочку выкладываем гречневую лапшу, а на нее - готовые мидии. По желанию можно добавить сырный соус, а украсить кунжутом и дольками лимона.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лапша соба
29
2
141
696
Мидии
48
8
14
323
Соевый соус
3
0
3
25
Майонез
2
47
3
439
Сыр
26
27
0
350
всего в блюде:
108
84
161
1833
всего в 1 порции:
54
42
81
917
всего в 100 граммах:
13
10
19
218