Соленые зеленые помидоры рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для соленых зеленых помидоров на 10 порций :
Рецепт приготовления соленых зеленых помидоров по шагам
Соленые зеленые помидоры заготавливаются так же, как и красные, только время засолки у них дольше. Для засолки зеленых помидоров нужно отобрать плотные плоды, в одну банку можно укладывать зеленые и бурые помидоры. Поздней осенью до заморозков снимаются последние, не созревшие томаты. Если на помидорах встречаются небольшие повреждения, их нужно срезать, особенно у основания плодоножки. Целые неповрежденные томаты проколоть вилкой, чтобы они хорошо просолились.
Подготовленные помидоры уложить в банку: сначала кладутся на дно те, которые совсем зеленые и более твердые, затем бурые. Укладывая помидоры, переслоить их ветками укропа, петрушки и лавровым листом, добавить черный перец горошком и нарезанные мелкими кусочками зубчики чеснока.
В двухлитровую банку, заполненную зелеными и бурыми томатами, насыпать две столовые ложки соли без верха. Затем налить в банку до верха профильтрованную воду.
Теперь заполненную банку плотно закрыть капроновой крышкой, несколько раз перевернуть, придерживая крышку, и хорошо взболтать, чтобы соль растворилась.
Затем капроновую крышку с банки снять, верхние помидоры втопить в рассол полностью, чтобы они были покрыты рассолом.
Крышку на банке заменить на другую, с отверстием, чтобы при брожении помидоров в рассоле выходил углекислый газ.
Под банку с зелеными помидорами поставить поддон или поместить банку в миску. Оставить зеленые помидоры на десять дней для брожения при комнатной температуре.
Через неделю рассол помутнеет, процесс брожения будет почти завершен. Если на поверхности рассола образовалась плесень, не страшно, нужно просто удалить ее. Еще три дня выдержать помидоры при комнатной температуре, затем закрыть банку капроновой крышкой и поместить для хранения в холодильник.
Соленые зеленые помидоры при подаче на стол нарезать ломтиками, посыпать измельченным зеленым луком и полить ароматным подсолнечным маслом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Томаты зеленые
14
2
48
276
Поваренная соль
1
1
1
1
Укроп
0
0
0
2
Петрушка
0
0
1
5
Лавровый лист
0
0
0
3
Перец черный горошек
0
0
1
6
Чеснок
4
0
21
103
всего в блюде:
19
3
72
396
всего в 1 порции:
2
0
7
40
всего в 100 граммах:
1
0
5
29
