Соленые огурцы без стерилизации рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 16 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для соленых огурцов без стерилизации на 16 порций :
Рецепт приготовления соленых огурцов без стерилизации по шагам
Соленые огурцы без стерилизации на зиму готовятся очень легко. Ни кипятить, ни стерилизовать ничего не нужно, даже банки с крышками, только залить огурчики раствором соли. Главное, что такие банки с огурцами отлично хранятся в закатанном виде при комнатной температуре. Итак, по порядку: чтобы заготовить четыре литровые банки соленых огурцов без стерилизации, подготовим небольшие огурчики. Сорт обязательно должен быть пригодный для засолки, грунтовый. Огурцы хорошо моем и срезаем кончики, укладываем в банки и заливаем сырой водой на два часа.
Через два часа возвращаемся к огурцам и готовим рассол. В двух литрах сырой воды растворяем пять столовых ложек с небольшой горкой поваренной соли. Солевой раствор можно слегка подогреть, чтобы соль быстрее растворилась, но не обязательно. Подождем, чтобы осел осадок и можем заливать этим раствором соли наши огурчики в банках.
Прежде чем залить огурцы рассолом, воду, в которой они замачивались, сливаем и укладываем в каждую банку по зонтику укропа, по два листика вишни и смородины, нарезанный лист хрена и разрезанные на четвертинки два зубчика чеснока.
На следующий день огурцы начнут слегка бродить, рассол может вытекать из банок, поэтому банки лучше поставить на тарелки или поддон.
Через четыре дня, когда огурчики хорошо просолятся, рассол будет мутным. Этот рассол мы сливаем с огурцов, но выливать его совсем не нужно, он пригодится нам для приготовления малосольных огурцов или для рассольника.
Огурцы с травами прямо в банках промываем холодной проточной водой, заливая и сливая раза три-четыре, чтобы смыть осадок.
В таком виде закатываем огурцы в банках чистыми закаточными крышками. Вот и все, стерилизовать не нужно.
Огурцы соленые без стерилизации ставим для хранения в шкаф и храним до зимы при комнатной температуре, даже не в погребе и не в холодильнике, что очень удобно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Огурец
20
3
63
350
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
2
2
2
2
Чеснок
12
1
55
274
Листья хрена
2
0
1
13
Укроп
0
0
1
5
Листья вишни
0
0
0
0
Листья смородины
0
0
0
0
всего в блюде:
36
6
122
644
всего в 1 порции:
2
0
8
40
всего в 100 граммах:
1
0
2
13
