Соус из клюквы к мясным блюдам рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для соуса из клюквы к мясным блюдам на 6 порций :
Рецепт приготовления соуса из клюквы к мясным блюдам по шагам
Великолепный соус к мясу. Отлично подходит к соленому отварному мясу, мясным рулетам и закускам.
В кастрюльку помещаем промытую и перебранную клюкву. Вливаем вино и ставим на огонь.
Варите клюкву в вине около 10 минут. Хорошо проваренная клюква сначала набухнет (ягоды), а потом ягоды начнут лопаться, отдавая свой сок и мякоть соусу.
Апельсин вымыть. Снять рыжую цедру, оставив белую часть шкурки на апельсине. Разделите апельсин пополам. Выдавите весь сок. Добавьте сок к клюквенному отвару. Так же, добавьте около 2 ст. ложек сахара. Уваривайте соус еще 5 минут.
Добавьте цедру апельсина. Если ваша клюква более кислая, добавьте еще немного соуса. Варите 3 минуты.
Клюквенный отвар пропустите через сито. Мякоть протрите через сито. Все лишнее выбросить. Нам нужен однородное пюре состоящее из мякоти и сока.
Клюквенный соус остудить полностью. Выложить в соусник и подать к столу. Очень вкусно. Соус можно кушать с мясом, с румяной чиабатой, домашним хлебом. Отлично подойдет к шашлычным блюдам, некоторым видам салатов.
В данном соусе можно делать замены. Если ваша клюква очень кислая, можно заменить сухое вино на полусладкое. Вместо апельсина взять лимон. Соус приобретет другой вкус. Можно измельчить зелень и добавить его в соус непосредственно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Клюква
2
1
13
98
Апельсин
2
0
15
68
Красное сухое вино
1
0
1
160
Сахар
0
0
16
64
всего в блюде:
5
1
45
390
всего в 1 порции:
1
0
8
65
всего в 100 граммах:
1
0
6
48