Стейк тунца рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Рыбная
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для стейка тунца на 2 порции :
Рецепт приготовления стейка тунца по шагам
Тунец считается одной из самых популярных и вкусных морских рыб. Его мясо очень сочное и ароматное. Для приготовления стейка из тунца можно купить рыбу целиком и разделать ее, используя центральную и хвостовую часть, освобожденную от костей. Но проще купить готовые замороженные стейки. Их необходимо разморозить, положив в холодную (не теплую!) воду, чтобы мясо равномерно размораживалось.
Для маринования тунца используются самые простые и классические специи. Основа приправы - черный перец. Смешайте в ступке (или кружке) 2 ч.л. черного молотого перца, 2 ч.л. сушеного чеснока, паприка 1 ч.л., перец красный молотый 0,5 ч.л. Все специи смешайте, добавьте 2 ч.л. соли и перетрите. Чем мельче получится приправа, тем лучше. Разделите приправу на две части.
Стейки тунца сложите в миску в один слой. Сверху посыпьте полученной приправой (одной ее частью). Аккуратно вотрите специи в стейки. Сверху капните лимонный сок (3 ст.л.) в таком количестве, чтобы он покрыл почти всю поверхность стейков. Оставьте на две минутки тунца в таком виде.
Сверху влейте оливковое масло. Дальше стейки необходимо перевернуть и повторить процедуру со специями и лимонным соком таким же образом. Все перемешайте. Таким образом, тунец в миске должен быть минимум на 1/3 высоты покрыт маринадом, а лучше добавить еще дополнительно масла и покрыть его на половину высоты. В таком виде накройте миску с тунцом пакетом или пищевой пленкой и поставьте на 35-40 минут в холодильник на нижнюю полку. По прошествии 35 минут выньте тунца. Сковородку (чугунную или другую с толстым дном) сильно разогрейте и положите на нее тунца. Смазывать сковородку нет необходимости, поскольку тунец мариновался в масле. Теперь самый важный момент. Если вы хотите мясо нежное, без корочки, то влейте на сковородку немного маринада. Если вы хотите стейк с румяной пряной корочкой, то добавьте немного перца сверху и жарьте тунца на сухой сковородке. При этом очень важный момент: время приготовления тунца колеблется от 1 до 3 минут, не больше! На 1 минуте вы получаете тунца розового в середине, сочного. На 3 минуте стейк выходит белый и менее жирный. Со второй стороны жарьте стейк так же.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец черный молотый
1
0
4
26
Тунец
98
18
0
556
Паприка сушеная
0
0
2
10
Сушеный чеснок
1
0
5
21
Перец красный молотый
0
0
1
8
Поваренная соль
0
0
0
0
Лимонный сок
1
0
4
36
Оливковое масло
0
102
0
916
всего в блюде:
101
120
16
1573
всего в 1 порции:
51
60
8
787
всего в 100 граммах:
15
18
2
241
