Суп Мошова рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для супа мошовы на 4 порции :
Рецепт приготовления супа мошовы по шагам
Суп Мошова - это национальный узбекский суп с машем. Суп Мошова - вкусный, сытный суп, который имеет совершенно ни на что не похожий вкус. Маш очень сытная крупа и чаще всего такой суп готовят в холодное время года. Ведь именно в холод, зимой хочется на обед что-то сытного и этот суп подойдет как нельзя кстати. Для этого супа больше всего подходит баранина. Но я готовила суп и из говядины. Разницы особой не чувствуется. Приготовить суп можно и из курицы, но в этом случае я рекомендую выбрать мясо на кости, а не грудку. В первом же случае бульон получается жирнее. Итак, возьмите кусок мяса, хорош его промойте и отправьте в кастрюлю с водой. Как только закипит вода и на поверхности кастрюли появится пенка, кастрюлю снять с огня, слить воду и промыть мясо. Варить суп будем на втором бульоне. Как только вновь бульон закипит, убавляем огонь и варим мясо на медленном огне под крышкой 3 часа. Оно должно развариться и кости отойти от мяса.
По истечении времени маш промыть и отправить в кастрюлю. Варить маш до того состояния, пока он не лопнет. В среднем на это уходит 30-40 минут. Замачивать маш заранее нет необходимости, но вот хорошо перебрать стоит, так как могу попадаться мелкие камушки.
Чеснок пропустить через пресс а помидор натереть на мелкой терке. Добавить к овощам и все хорошо потушить. Можно добавить пару ложек бульона и оставить на плите еще на 5-7 минут.
По готовности маша добавить в кастрюлю картофель. Я люблю когда в супе картофель крупного размера, вы же можете нарезать его на свое усмотрение.
Суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить на плите до готовности картофеля. Главное правило - варить суп на медленном огне, бульон должен слегка кипеть, но не бурлить, иначе он будет мутным.
Суп Мошова готов. Дать ему настояться и можно подавать к столу. По желанию можно добавить свежую зелень. Ароматный, вкусный, сытный суп приготовленный по этому рецепту придется по душе и взрослым и детям. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баранина
62
65
0
836
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Помидор
1
0
4
20
Горох маш
7
1
14
90
Картофель
6
1
49
231
Чеснок
0
0
1
7
Растительное масло
0
34
0
306
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
0
3
всего в блюде:
78
101
79
1550
всего в 1 порции:
20
25
20
388
всего в 100 граммах:
7
10
7
147