Суп харчо рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для супа харчо на 4 порции :
Рецепт приготовления супа харчо по шагам
Суп харчо - вкусный и сытный суп. Это очень популярный суп в Грузии. Многие хозяйки готовят его непременно в холодное время года, так как суп получается сытным и наваристым. Рецептов приготовления супа харчо много. Я же готовлю его не по классическому рецепту, но от этого суп не теряет своей уникальности. Многие хозяйки готовят его из курицы, говядины, я же предпочтение отдаю баранине. Баранину лучше всего выбирать на косточке, тогда бульон получится насыщеннее. Итак, подготовьте мясо. Прежде всего необходимо мясо промыть под проточной водой.
Мясо переложить в кастрюлю, довести до кипения и первый бульон слить. Варить мясо рекомендую на втором бульоне. По времени это занимает примерно от 2 и более часов. Варить мясо на медленном огне, бульон должен слегка кипеть.
Пока варится бульон, подготовим зажарку для него. Лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем его до золотистого цвета и мягкого состояния.
Морковь порезать на небольшие брусочки и добавить к луку. Обжарить ее пару минут, затем влить пару столовых ложек бульона и все потушить.
Далее на очереди помидоры. Их необходимо ошпарить и аккуратно снять с них кожуру. Мякоть мелко порезать или натереть на терке. Когда под рукой у меня не оказывается помидоров, я добавляю вместо них приправу Огонек, рецептом которой я делилась с вами ранее.
По готовности бульона добавляем в него зажарку из овощей. Предварительно бульон можно процедить, а мясо разделать, освободить его от косточек. Но я пропускаю этот этап в приготовлении.
Рис перебрать и промыть под проточной водой. Замачивать его в холодной воде нет необходимости. Рис добавить в бульон к овощам и мясу. Варить его до готовности. В среднем на это уходит примерно 15-20 минут. Все зависит от сорта риса. По готовности риса выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой. Теперь необходимо выждать 30-40 минут, суп должен настояться, не торопитесь непременно подавать его к столу. Посолить и поперчить по вкусу.
Заранее подготовьте свежую зелень и чем больше ее будет, тем будет вкуснее. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Если следовать строго правилам грузинской кухни, то суп приправляют еще и грецкими орехами, можно добавить и любые другие пряные травы. Суп харчо получается невероятно вкусным и сытным. Подавать его в исключительно горячем виде. И поверьте, такой суп согреет вас в лютый мороз и дождливую осень. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баранина
70
73
0
941
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Помидор
1
0
4
20
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
1
0
2
13
Рис
8
3
62
303
Свежая зелень
0
0
0
3
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
82
110
79
1643
всего в 1 порции:
21
28
20
411
всего в 100 граммах:
10
13
9
191