Свекольник на кефире рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для свекольника на кефире на 4 порции :
Рецепт приготовления свекольника на кефире по шагам
У нас в Москве второй день жарко, горячие супы уже совсем не хочется есть. И вот приготовила холодный свекольник на кефире. Свекла и картофель у меня не крупные, а огурец длинненький. Поэтому количество овощей Вы можете изменить в зависимости от размера используемых Вами. Вареную колбасу можете взять любую по своему вкусу. И колбасу возможно заменить на отварное мясо - курицу или говядину. Или вообще приготовить постный вариант - без колбасных и мясных изделий. Какую брать свежую зелень и сколько это тоже дело вкуса. В ингредиентах я указала 4 куриных яйца. Три яйца я крошу в свекольник, а одно режу половинками или четвертинками и добавляю в тарелку при подаче.
Картофель и свеклу, если надо побыстрее, то готовлю в микроволновке. Картофель, не очищая от кожуры, но тщательно вымытый, кладу в кастрюльку для СВЧ, наливаю немного воды и ставлю на 10 минут на программу "овощи". Свеклу тоже не очищаю, но хорошо мою. Потом кладу в обычный полиэтиленовый пакет, завязываю его, затем кладу в микроволновку. Готовлю свеклу тоже примерно 10 минут. Время приготовления овощей зависит от их размера.
Теперь надо взять подходящего размера миску или кастрюлю. Я взяла миску. Мелко порезала помытые и обсушенные зеленый лук и зелень (у меня петрушка и укроп). Немного зелени оставляю для подачи. Оставшуюся зелень и лук ссыпаю в миску и добавляю примерно пол-чайной ложки соли. Затем всё разминаю толкушкой, чтобы лук и зелень пустили сок.
Вообще-то, в какой последовательности добавлять остальные ингредиенты в миску с истолченными луком и зеленью, особого значения не имеет. Но к этому времени у меня уже готов картофель. Счищаю с него кожуру, нарезаю мелкими кубиками и ссыпаю в миску.
Дальше в миску я кладу огурец. Огурец можно нарезать кубиками или соломкой. Но нам больше нравится, когда огурец натирается на терке. И прежде чем натертый огурец добавлю в миску, я слегка отжимаю его от пущенного сока.
Свекла тоже готова. Обдаю ее холодной водой и счищаю шкурку. После свеклу натираю на терке и складываю в миску.
Очищенные от скорлупы яйца я также тру на крупной терке. Но яйца можно покрошить и ножом. Просто мне на терке быстрее и сподручнее.
Всё содержимое миски аккуратно, стараясь не мять, перемешиваю, добавляю немного молотого перца. Получился вот такой салат)) Свекольник почти что готов. Осталось только залить "салат" кефиром. Но у нас все любят свекольник разной густоты.
Поэтому...
... из миски каждый себе в тарелку накладывает "салат" кто сколько любит и заливает кефиром. Я лишь всем добавляю яйцо и зелень.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свекла
5
0
29
139
Картофель
4
1
33
154
Огурец
1
0
3
17
Куриное яйцо
28
25
2
345
Вареная колбаса
26
44
3
514
Лук зеленый
0
0
1
6
Свежая зелень
0
0
1
5
всего в блюде:
64
70
72
1180
всего в 1 порции:
16
18
18
295
всего в 100 граммах:
6
6
6
105