Свежие щи для ребенка рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для свежие щи для ребенка на 2 порции :
Рецепт приготовления свежие щи для ребенка по шагам
Свежие щи – это очень полезное первое блюдо как для взрослых, так и для маленьких детей. Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, достаточно 1-2 раза в неделю вместо супа готовить вот такие свежие щи. Эти щи готовятся из свежей капусты, ведь всем известно, что капуста квашенная не рекомендована для детского питания. Это первое блюдо не зажаривается, а те продукты, из которых мы привыкли делать зажарку для щей (морковь, томаты, лук) кладутся в суп в необработанном виде. Готовить свежие щи для ребенка можно как на курином бульоне, так и на легком говяжьем бульоне. А можно приготовить и «пустые» щи, еще более диетический вариант на воде.
Итак, нам потребуется такой набор продуктов: куриная грудка, картофель, морковь, лук, помидор, капуста белокочанная, постное масло, соль, вода и зелень.
Возьмем кусочек куриной грудки, поместим его в небольшую кастрюльку с водой и поставим на огонь. Когда вода в кастрюльке закипит, куриному кусочку следует дать провариться 10 минут, после чего его необходимо вынуть, а воду из кастрюли слить.
Отваренное до полуготовности куриное мясо порезать небольшими кусочками. Вернуть его в кастрюлю. Также выложить туда кусочки порезанного картофеля. Картофель, из которого вы собираетесь варить блюда для детского рациона, перед закладыванием в кастрюлю желательно выдержать 15 минут в холодной воде или хотя бы просто промыть под проточной водой. Таким образом вы избавитесь от излишка крахмала, который не очень-то полезен детям.
Подготовить и другие компоненты щей – капусту мелко нашинковать, с помидора снять кожуру и порезать кубиками, морковь и лук мелко порезать.
Добавить овощи в кастрюлю с мясом и картошкой. Залить все свежей водой в достаточном объеме. Чуть-чуть посолить (можно и не солить, если вы не добавляете в детские блюда соль), добавить растительное или сливочное масло в дозировках, разрешенных для конкретного возраста ребенка. Я обычно добавляю половину чайной ложечки масла.
Варить на медленном огне до готовности. Это займет у вас около 30 минут времени.
Налить свежие щи в миску, добавить порезанную зелень. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное филе
11
2
0
122
Картофель
2
0
16
77
Морковь
1
0
3
14
Лук репчатый
0
0
2
8
Капуста белокочанная
1
0
4
21
Помидор
0
0
2
10
Вода
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
Свежая зелень
0
0
0
3
всего в блюде:
15
2
27
255
всего в 1 порции:
8
1
14
128
всего в 100 граммах:
2
0
3
29