Свиные почки в сметане с картофелем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 96 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для свиных почек в сметане с картофелем на 4 порции :

Рецепт приготовления свиных почек в сметане с картофелем по шагам

Шаг 1
Свиные почки в сметане с картофелем рецепт с фото 1-го шага
Еще в старину на Руси на пирах обязательно подавали поросячьи потроха. И почки тоже. В наше время многие брезгуют готовить, а тем более употреблять почки. Но если их правильно приготовить, тогда блюдо из почек может украсить любой стол. Но я сегодня буду готовить обычный вариант на каждый день. И это будет вкусно. И если учесть сколько они стоят, тогда можно их вводить в свое меню раз в неделю, а то и чаще.
Шаг 2
Свиные почки в сметане с картофелем рецепт с фото 2-го шага
Для начала нужно заняться почками. Прежде всего нужно очистить их от пленки. Хотя свиные почки продают чистыми. Остается только помыть и в кастрюлю с водой высыпать соду пищевую. На один литр воды нужна одна столовая ложка соды. Перемешать и выложить в содовую жидкость почки на 30 минут. Затем воду слить, промыть почки. Вообще почки рекомендуют замачивать в воде на 3 часа, а еще лучше в молоке. Но сода нам экономит 2,5 часа и молоко.
Шаг 3
Свиные почки в сметане с картофелем рецепт с фото 3-го шага
Возвращаем почки в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и кипятим минут пять. Воду сливаем, моем кастрюлю. И заливаем новой водой и так три раза. В последней воде почки нужно варить 40 минут на среднем огне.
Шаг 4
Свиные почки в сметане с картофелем рецепт с фото 4-го шага
Готовые почки остужаем и нарезаем средним кубиком. Еще красиво в блюде смотрится нарезка соломкой.
Шаг 5
Свиные почки в сметане с картофелем рецепт с фото 5-го шага
В то время когда варились почки нужно подготовить овощи. Картофель почистить, помыть, нарезать крупно и выложить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности. Лук с морковью почистить и помыть. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на крупной терке (у меня замороженная).
Шаг 6
Свиные почки в сметане с картофелем рецепт с фото 6-го шага
Хорошо разогреть сковороду, добавить одну столовую ложку растительного масла и выложить лук с морковью. Жарить минут пять и выложить почки. Добавить томат или томатную пасту с водой, 2 столовые ложки сметаны, посолить, поперчить и добавить любые специи какие вы любите. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут 20 или 30.
Шаг 7
Свиные почки в сметане с картофелем рецепт с фото 7-го шага
Картофель у нас уже сварился. Сливаем полностью воду и выгружаем его в сковороду к почкам. Аккуратно все перемешиваем, что бы не повредить картофель и тушим еще минут 10. Теперь пробуем на соль и специи. Если нужно, добавляем. Вот и все готово.
Шаг 8
Свиные почки в сметане с картофелем рецепт с фото 8-го шага
Подавать с солеными огурцами или квашенной капустой. Что бы уже точно как в старину. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Почки свиные
49
10
0
300
Картофель
8
2
65
308
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Сметана
1
10
2
103
Растительное масло
0
17
0
153
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный горошек
0
0
0
3
Куркума
0
0
2
9
Сода пищевая
0
0
0
0
Томатный сок
0
0
0
2
всего в блюде:
60
39
80
935
всего в 1 порции:
15
10
20
234
всего в 100 граммах:
6
4
8
96

автор рецепта:

дата публикации: 03.03.2015

просмотров: 11211

Комментарии и отзывы к рецепту

Марина 18.04.2015
Спасибо! Всё понятно и доступно изложено.Буду готовить.
ukr 18.11.2017
Сами почки подготавливаю более тщательно:вымачиваю меняя воду через час и оставляю вымачиваться на ночь, отвариваю в трёх водах, воду сливаю. после того, как закипит и прокипит минут 20. А за сам рецепт
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5517 рецептов
Авторская — 1761 рецепт
Русская — 899 рецептов
Украинская — 685 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...