Тертый пирог рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для тертого пирога на 10 порций :
Рецепт приготовления тертого пирога по шагам
Не слишком сложный, совсем не затратный, но очень вкусный пирог. Конечно, в первую очередь, его вкус зависит от варенья, которое выбираем для начинки. Классический вариант – с черносмородиновым вареньем, мне же больше нравится с более «мягкими» по вкусу видами варенья, например с яблочным, в данном случае я использовала яблочное варенье с апельсином. Итак, подготовим все, что требуется для приготовления теста. Учтите, что маргарин нам нужен размягчённый (а не растопленный), поэтому не забудьте минимум примерно за час до начала готовки вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Кроме маргарина нам потребуется всего лишь муку, два яйца, две столовых ложки майонеза, сахар, сода и соль. Ну и варенье – для начинки.
Растираем маргарин с сахаром. Можно взять миксер, но и просто вилкой справиться не составит труда. Добавляем яйца.
Снова перемешиваем. Добавляем майонез, перемешиваем. Необязательно добиваться однородной массы, просто надо перемешать, маргарин при этом останется хлопьями. В процессе не забудьте добавить щепотку соли.
После этого добавляем небольшую часть муки, добавляем соду. Конечно, муку стоит предварительно просеять, а соду неплохо было бы погасить лимонным соком. Перемешиваем.
Постепенно добавляем всю муку, тесто должно получится нелипкое, скатываем его в «колобок». Не исключено, что муки может потребоваться больше, чем указано в ингредиентах, это зависит и от качества муки, и от размера яиц, да и от того, погасили ли вы соду или нет, как я. Поэтому муки должно быть в наличии хотя бы с небольшим запасом. Делим тесто на две неравные части, в пропорции примерно 2/3 и 1/3. Меньшую часть заворачиваем в пакет и убираем в морозилку.
Большую часть теста расплющиваем в лепешку и растягиваем по размеру сковороды (или противня), в которой будем готовить пирог. При этом надо сформировать небольшие бортики из теста. По тесту распределяем варенье.
Достаем из морозилки отложенную часть теста. Берем крупную терку и натираем на ней тесто, терку держим сразу над пирогом. После этого разравниваем тертый слой теста, он должен прикрывать все варенье.
Ставим пирог в разогретую духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем минут 30, до золотистого цвета. Даем пирогу немного остыть, но не полностью. Нарезаем пирог обязательно в теплом виде, так как когда совсем остынет, при нарезке он будет сильно крошиться. Вот и все, на приготовление пирога уходит не более часа. Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Маргарин
0
165
1
1489
Куриное яйцо
14
13
1
173
Майонез
1
34
2
314
Сахар
0
0
168
673
Сода пищевая
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
Варенье
1
1
205
762
всего в блюде:
68
219
713
5014
всего в 1 порции:
7
22
71
501
всего в 100 граммах:
5
17
54
381