Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для тертого пирога с творогом и маком на 8 порций :
Рецепт приготовления тертого пирога с творогом и маком по шагам
Для того чтобы приготовить тертый пирог с творогом и маком нам нужно замесить мягкое тесто. Для этого, как и всегда в таких случаях, необходимо просеять пшеничную муку высшего сорта. Не забываем немножечко ее посолить. Сразу же кладем в миску с мукой кусочек сливочного масла. Масло может быть как твердым, так и мягким. Перемешиваем жир с мукой. Кусочков масла оставаться не должно. Следует хорошенько растереть его.
Чтобы тесто было более мягеньким, в состав муки нам следует добавить около одной чайной ложки соды и погасить ее уксусной кислотой (я обычно применяю яблочный уксус). Когда оба ингредиента соединятся и образуют пену, смешиваем их с мукой.
Следующим компонентом, который мы добавим в муку, будет кислое молоко. Если кислого молока у вас в наличии нет, замените его сметаной или молоком смешанным со сливками. Подойдет также обычный майонез. Перемешиваем добавленный вами компонент с остальными ингредиентами и формируем шар теста.
Если тесто получается слишком жидким и плохо лепиться, добавьте еще немножко муки. Сформированный шар теста разделяем на две неравные части. Помещаем обе в пакет или накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на пол часа.
Затем подсластим творожную смесь. Для этого добавим около трех столовых ложек сахарного песка. В общем количество сахара зависит от вас.На этом же этапе кладем в творог ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции.
Теперь займемся маком. Вы можете купить уже готовую маковую начинку для пирогов и не заморачивать себя дальнейшими действиями. Как правило, такая начинка продается уже с добавлением сахара. Если же вы все-таки используете сухой мак. Тогда необходимо смешать его с манной крупой и одной столовой ложкой сахарного песка. По желанию, количество мака можно увеличить.
Заливаем маковую основу крутым кипятком и даем настояться несколько минут. По желанию, эту смесь можно немножко проварить на маленьком огне. После этого мак станет еще более мягким.
Противень смазываем жиром и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем слой теста и расправляем его руками. Оно должно приобрести форму противня.
Второй кусочек теста натираем при помощи терки. Распределяем тесто по поверхности пирога. Следите, чтобы слой теста не был слишком толстым, но вместе с тем полностью покрывал творог.
Выпекаем изделие около 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Когда верхушка и края выпечки зарумянятся, наш тертый пирог с творогом и маком готов! Разрезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог
28
5
4
184
Мак
11
29
9
334
Манная крупа
3
0
18
83
Сахарный песок
0
0
100
399
Мука пшеничная высшего сорта
43
5
280
1336
Масло сливочное
1
83
1
748
Кислое молоко
3
3
4
75
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сода пищевая
0
0
0
0
Яблочный уксус
0
0
0
3
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
96
131
424
3281
всего в 1 порции:
12
16
53
410
всего в 100 граммах:
9
13
41
316
