Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 316 кКал

Белки: / Жиры: 13г / Углеводы: 41г

Ингредиенты для тертого пирога с творогом и маком на 8 порций :

Рецепт приготовления тертого пирога с творогом и маком по шагам

Шаг 1
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 1-го шага
Для того чтобы приготовить тертый пирог с творогом и маком нам нужно замесить мягкое тесто. Для этого, как и всегда в таких случаях, необходимо просеять пшеничную муку высшего сорта. Не забываем немножечко ее посолить. Сразу же кладем в миску с мукой кусочек сливочного масла. Масло может быть как твердым, так и мягким. Перемешиваем жир с мукой. Кусочков масла оставаться не должно. Следует хорошенько растереть его.
Шаг 2
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 2-го шага
Чтобы тесто было более мягеньким, в состав муки нам следует добавить около одной чайной ложки соды и погасить ее уксусной кислотой (я обычно применяю яблочный уксус). Когда оба ингредиента соединятся и образуют пену, смешиваем их с мукой.
Шаг 3
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 3-го шага
Следующим компонентом, который мы добавим в муку, будет кислое молоко. Если кислого молока у вас в наличии нет, замените его сметаной или молоком смешанным со сливками. Подойдет также обычный майонез. Перемешиваем добавленный вами компонент с остальными ингредиентами и формируем шар теста.
Шаг 4
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 4-го шага
Если тесто получается слишком жидким и плохо лепиться, добавьте еще немножко муки. Сформированный шар теста разделяем на две неравные части. Помещаем обе в пакет или накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на пол часа.
Шаг 5
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 5-го шага
Тем временем подготовим творожно-маковую начинку. Для начала творог смешаем с куриным яйцом.
Шаг 6
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 6-го шага
Затем подсластим творожную смесь. Для этого добавим около трех столовых ложек сахарного песка. В общем количество сахара зависит от вас.На этом же этапе кладем в творог ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 7
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 7-го шага
Теперь займемся маком. Вы можете купить уже готовую маковую начинку для пирогов и не заморачивать себя дальнейшими действиями. Как правило, такая начинка продается уже с добавлением сахара. Если же вы все-таки используете сухой мак. Тогда необходимо смешать его с манной крупой и одной столовой ложкой сахарного песка. По желанию, количество мака можно увеличить.
Шаг 8
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 8-го шага
Заливаем маковую основу крутым кипятком и даем настояться несколько минут. По желанию, эту смесь можно немножко проварить на маленьком огне. После этого мак станет еще более мягким.
Шаг 9
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 9-го шага
Когда мак достаточно разбухнет, перемещаем его в миску к творожной массе. Смешиваем оба компонента.
Шаг 10
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 10-го шага
По прошествии получаса, достаем тесто. Больший шар раскатываем на посыпанной мукой поверхности.
Шаг 11
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 11-го шага
Противень смазываем жиром и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем слой теста и расправляем его руками. Оно должно приобрести форму противня.
Шаг 12
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 12-го шага
Сверху выкладываем творожно-маковую начинку. Распределяем ее по поверхности.
Шаг 13
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 13-го шага
Второй кусочек теста натираем при помощи терки. Распределяем тесто по поверхности пирога. Следите, чтобы слой теста не был слишком толстым, но вместе с тем полностью покрывал творог.
Шаг 14
Тертый пирог с творогом и маком рецепт с фото 14-го шага
Выпекаем изделие около 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Когда верхушка и края выпечки зарумянятся, наш тертый пирог с творогом и маком готов! Разрезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог
28
5
4
184
Мак
11
29
9
334
Манная крупа
3
0
18
83
Сахарный песок
0
0
100
399
Мука пшеничная высшего сорта
43
5
280
1336
Масло сливочное
1
83
1
748
Кислое молоко
3
3
4
75
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сода пищевая
0
0
0
0
Яблочный уксус
0
0
0
3
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
96
131
424
3281
всего в 1 порции:
12
16
53
410
всего в 100 граммах:
9
13
41
316

автор рецепта:

дата публикации: 09.07.2015

просмотров: 5236

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5036 рецептов
Авторская — 1637 рецептов
Русская — 834 рецепта
Украинская — 631 рецепт
Европейская — 551 рецепт

Полный список...