Тёртый пирог с джемом рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для тёртый пирог с джемом на 10 порций :
Рецепт приготовления тёртый пирог с джемом по шагам
Тёртый пирог с джемом знают и любят практически все. Мягкий, нежный, с рассыпчатой структурой теста и кисло - сладкой начинкой из джема - такой пирог напомнит детство и порадует своим вкусом родных и друзей. Готовится он легко и достаточно быстро. Разбиваем в чашу миксера яйца, насыпаем туда сахар и взбиваем до полного растворения сахара.
Мягкое сливочное масло или маргарин для удобства нарезаем на кубики и кладём в яично - сахарную смесь. Добавляем щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
Пол чайной ложки соды гасим уксусом и переливаем в чашу. Постарайтесь не переборщить с уксусом, так как его вкус будет чувствоваться в готовом пироге. Можно заменить соду и уксус на одну чайную ложку разрыхлителя теста. Ещё немного взбиваем массу.
Постепенно всыпаем в чашу миксера три с половиной стакана муки. Перемешиваем руками или насадками для миксера в виде спиралей.
Делим тесто на две части, одна немного больше другой. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем её маслом или маргарином и раскатываем на нем большую часть теста, формируя невысокие бортики, примерно один сантиметр в высоту. В нескольких местах в тесте делаем проколы вилкой, чтобы тесто не поднималось при выпекании.
Смазываем тесто джемом. Не обязательно использовать сливовый джем, можно взять любой другой, на свой вкус, желательно, чтобы джем слегка кисловатым.
В меньшую часть теста всыпаем оставшиеся пол стакана муки и тщательно вымешиваем его до однородности. Можно убрать тесто примерно на пол часа в морозильную камеру. Натираем его на тёрке с крупными отверстиями "вдавливающими" движениями.
Посыпаем натёртым тестом пирог, равномерно распределяя по всей поверхности. Также можно сразу натереть тесто над пирогом.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог 20 минут. Не передержите его в духовке, иначе пирог получится жёстким. Поверхность пирога должна стать светло - золотистого цвета.
Нарезаем горячий пирог прямо на противне на квадраты, прямоугольники или треугольники. Даём пирогу остыть, перекладываем на блюдо и подаём к столу. Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сахар
0
0
225
898
Куриное яйцо
14
13
1
173
Масло сливочное
1
165
2
1496
Ванилин
0
0
0
9
Сода пищевая
0
0
0
0
Уксус
0
0
0
0
Сливовый джем
1
1
186
720
всего в блюде:
16
179
414
3296
всего в 1 порции:
2
18
41
330
всего в 100 граммах:
2
22
52
413