Томатная заправка на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 23 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для томатной заправки на зиму на 6 порций :

Рецепт приготовления томатной заправки на зиму по шагам

Шаг 1
Томатная заправка на зиму рецепт с фото 1-го шага
Одним из самых главных рецептов консервации в нашей семье – это томатная заправка со сладким перцем и морковью. Такую заправку мы заготавливаем в большом объеме, потому что расходуется она очень быстро. Главное предназначение томатной заправки – добавление в зажарку, которая используется в борщ. Но это не одно блюдо, которое можно приготовить с использованием томатной заправки. Ее также добавляют в различные рагу, жаркое, супы. Хранится заправка в погребе, открытую банку можно хранить в холодильнике. Для приготовления томатной заправки на зиму нам нужен минимум продуктов: помидоры, сладкий перец, морковь и перец горошком.
Шаг 2
Томатная заправка на зиму рецепт с фото 2-го шага
Сладкий перец помыть, срезать верхушки коробочки. У каждого плода вынуть семенную коробку и вычистить перчик изнутри. Семена перца в заправке нам не нужны. Перцы нарезать соломкой либо кружочками.
Шаг 3
Томатная заправка на зиму рецепт с фото 3-го шага
Морковь очистить и помыть. Нашинковать ее на крупной терке.
Шаг 4
Томатная заправка на зиму рецепт с фото 4-го шага
Помидоры перебрать, оставить для консервации только хорошие плоды. Ни в коем случае нельзя допустить попадания подгнивших помидоров в заправку, иначе будет испорчена вся партия консервации. Помидоры помыть, разрезать пополам либо на четвертинки. Не забудьте удалить плодоножки томатов. Прокрутить помидоры на мясорубке. В заправке нам не нужен чисто томатный сок, мы используем именно томатную прокрутку. Попадающиеся семена томата не горчат и вовсе не портят вкус готовой заправки.
Шаг 5
Томатная заправка на зиму рецепт с фото 5-го шага
Выливаем прокрученные томаты в эмалированную кастрюлю, добавляем нарезанный перец и морковь. Добавим душистый перец горошком. Ставим на огонь. После закипания смеси нужно подержать заправку на медленном огне около 40 минут. За это время перец и морковь полностью сварятся и станут очень мягкими, лишняя жидкость выпарится.
Шаг 6
Томатная заправка на зиму рецепт с фото 6-го шага
Далее следует подготовить стерильные банки (выдержать их над паром не менее 10 минут), не забудьте прокипятить металлические крышки. Наливайте томатную заправку в банку в горячем виде, прямо из кастрюли, сразу закатывайте. Укутайте перевернутые банки, оставьте остывать.
Шаг 7
Томатная заправка на зиму рецепт с фото 7-го шага
Полностью остывшую заправку можно опускать в погреб.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
30
10
210
995
Перец сладкий болгарский
13
1
49
260
Морковь
13
1
69
350
Перец черный горошек
1
0
2
13
всего в блюде:
57
12
330
1618
всего в 1 порции:
10
2
55
270
всего в 100 граммах:
1
0
5
23

автор рецепта:

дата публикации: 10.10.2014

просмотров: 18491

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...