Томатная заправка на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для томатной заправки на зиму на 6 порций :
Рецепт приготовления томатной заправки на зиму по шагам
Одним из самых главных рецептов консервации в нашей семье – это томатная заправка со сладким перцем и морковью. Такую заправку мы заготавливаем в большом объеме, потому что расходуется она очень быстро. Главное предназначение томатной заправки – добавление в зажарку, которая используется в борщ. Но это не одно блюдо, которое можно приготовить с использованием томатной заправки. Ее также добавляют в различные рагу, жаркое, супы. Хранится заправка в погребе, открытую банку можно хранить в холодильнике.
Для приготовления томатной заправки на зиму нам нужен минимум продуктов: помидоры, сладкий перец, морковь и перец горошком.
Сладкий перец помыть, срезать верхушки коробочки. У каждого плода вынуть семенную коробку и вычистить перчик изнутри. Семена перца в заправке нам не нужны. Перцы нарезать соломкой либо кружочками.
Помидоры перебрать, оставить для консервации только хорошие плоды. Ни в коем случае нельзя допустить попадания подгнивших помидоров в заправку, иначе будет испорчена вся партия консервации. Помидоры помыть, разрезать пополам либо на четвертинки. Не забудьте удалить плодоножки томатов. Прокрутить помидоры на мясорубке. В заправке нам не нужен чисто томатный сок, мы используем именно томатную прокрутку. Попадающиеся семена томата не горчат и вовсе не портят вкус готовой заправки.
Выливаем прокрученные томаты в эмалированную кастрюлю, добавляем нарезанный перец и морковь. Добавим душистый перец горошком. Ставим на огонь. После закипания смеси нужно подержать заправку на медленном огне около 40 минут. За это время перец и морковь полностью сварятся и станут очень мягкими, лишняя жидкость выпарится.
Далее следует подготовить стерильные банки (выдержать их над паром не менее 10 минут), не забудьте прокипятить металлические крышки. Наливайте томатную заправку в банку в горячем виде, прямо из кастрюли, сразу закатывайте. Укутайте перевернутые банки, оставьте остывать.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
30
10
210
995
Перец сладкий болгарский
13
1
49
260
Морковь
13
1
69
350
Перец черный горошек
1
0
2
13
всего в блюде:
57
12
330
1618
всего в 1 порции:
10
2
55
270
всего в 100 граммах:
1
0
5
23