Торт Медовый с черносливом рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для торта медовый с черносливом на 12 порций :
Рецепт приготовления торта медовый с черносливом по шагам
Этот торт прекрасно подойдёт к любому праздничному мероприятию или просто чаепитию. Секрет нежности этого торта заключается в том, что мы будем готовить два крема, а потом дадим ему обязательно настояться в течении суток. Итак, для начала нам нужно замесить тесто. В миске взбиваем миксером яйца и 1 ст. сахара добела.
Добавляем слегка растопленный мёд (не перегревайте его), соду погашенную уксусом и 2,5 ст. просеянной муки. Остальная мука пойдёт на выпекание коржей. Тесто получается липкое, но увеличивать количество муки не нужно. Перекладываем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 10 часов. Я обычно делаю это с вечера, а утро уже выпекаю.
Чернослив берём без косточек. Моем его и слегка просушиваем. Нарезаем на маленькие кусочки. Очищенные грецкие орехи измельчаем ножом.
Готовим первый крем. Густую сметану взбиваем с 1 ст. сахара и ставим в холодильник хотя бы на 30 минут.
Готовим второй крем. Греем молоко, в него добавляем манную крупу, 1 ст. сахара и варим, как манную кашу до загустения. Консистенция её должна получиться густоватой. Остужаем кашу под крышкой, чтобы она не "обветрилась", периодически помешивая. Когда она полностью остынет, добавляем сливочное масло комнатной температуры и сок одного лимона. Перемешиваем, крем готов.
Когда тесто "подмёрзнет", разделяем его на 6 частей. Каждую часть по очереди раскатываем в круг, постоянно посыпая мукой. Тесто "капризное", работать с ним нужно аккуратно. Удобнее всего вырезать из пергамента круг диаметром 22 см. и прямо на нём придать тесту форму круга (я это делаю руками, присыпанными мукой).
Выпекаем по очереди при температуре 180 градусов по 10 минут до подрумянивания. Благодаря форме из пергамента все коржи получаются одинакового размера. Остужаем их на решётке и только потом складываем, как у меня на фото. Коржи получатся очень сухие, не переживайте: они потом впитают в себя весь крем.
Теперь начинаем "собирать" торт. Чередуем крем, при этом сметанный крем прослаиваем грецкими орехами, а манный - черносливом.
Для того чтобы торт получился более сочным, каждый следующий корж я смазываю снизу тем же кремом, которым слоила предыдущий. Таким образом каждый корж получается смазан с двух сторон.
Если начать с манного крема, то заключительным будет сметанный. Сверху и по бокам торт можно произвольно украсить измельчёнными орехами и натёртым шоколадом. Торт можно будет есть только через 12 часов (а лучше через сутки), нужно чтобы он хорошо пропитался, поэтому крема при прослойке нужно ложить много.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
674
2693
Мед натуральный
1
0
148
547
Сода пищевая
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
0
1
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Молоко
15
16
24
300
Манная крупа
13
1
88
416
Масло сливочное
1
165
2
1496
Лимон
1
0
5
51
Чернослив
5
1
115
512
Сметана 30% жирности
3
45
5
440
Грецкий орех
26
97
18
1050
Шоколад
3
10
15
166
всего в блюде:
134
354
1431
9448
всего в 1 порции:
11
30
119
787
всего в 100 граммах:
4
12
48
317
