Торт ягодный со сметаной и мастикой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 248 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 41г

Ингредиенты для торта ягодного со сметаной и мастикой на 8 порций :

Рецепт приготовления торта ягодного со сметаной и мастикой по шагам

Шаг 1
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 1-го шага
Честно говоря впервые готовлю торт с сахарной мастикой. Прошу строго не судить, старалась. Надеюсь оцените по достоинству. Для приготовления коржа: Отделить от 5 яиц, белок от желтка.
Шаг 2
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 2-го шага
В желтки добавить сахар 50 грамм.
Шаг 3
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 3-го шага
Взбить до бела.
Шаг 4
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 4-го шага
Отдельно белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя остальные 50 грамм сахара.
Шаг 5
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 5-го шага
В желтки добавить половину взбитых белков и аккуратно сверху вниз перемешать до однородного состояния.
Шаг 6
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 6-го шага
Муку необходимо смешать с какао и просеять через сито, после чего добавить разрыхлитель. Все в смесь. И так же сверху вниз аккуратно перемешать.
Шаг 7
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 7-го шага
Добавляем остальную часть белков, перемешиваем.
Шаг 8
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 8-го шага
Форму застилаем пергаментом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем приблизительно 30 -40 минут. Готовность проверяем после 25 минут выпекания спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой.
Шаг 9
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 9-го шага
Дать коржу остыть и разрезать на две части. На одну часть выложить варенье ягодное, у меня ежевичное с сиропом.
Шаг 10
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 10-го шага
Промазать сметаной. Накрыть второй частью коржа.
Шаг 11
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 11-го шага
Теперь можно заняться мастикой. Так как у меня нет специальной резиновой скалки предлагаю вариант замены. С помощью пищевой пленки раскатать мастику тонким слоем. Накрутить на пленку и покрыть верх торта аккуратно ее разворачивая. Деревянной лучше не раскатывать, так как вся мастика может порваться и прилипнуть.
Шаг 12
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 12-го шага
Прижать слой к коржу, а излишки можно обрезать острым ножом.
Шаг 13
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 13-го шага
Ну а дальше я переплетала два жгутика и обвертывала им низ торта. Оставляла внизу небольшие впадины для цветков.
Шаг 14
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 14-го шага
Ну а верх можно не переплетать жгутами, а просто перекрутить один жгут и обвернуть окружность. В общем вы сами себе скульптор, лепите, что душе угодно.
Шаг 15
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 15-го шага
Цветки я решила делать вот таким способом, раскатываю красную мастику тонким слоем.
Шаг 16
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 16-го шага
А дальше закручиваю в трубочку и снизу отрываю излишки.
Шаг 17
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 17-го шага
В итоге получается вот такой цветочек.
Шаг 18
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 18-го шага
И так далее, собираю из нескольких цветков один. Закрепляю на впадины внизу. Получилось пять по окружности.
Шаг 19
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 19-го шага
На верху я слепила цветочки из смешанных цветов, то есть с белой мастикой смешала красную, получился розовый, ну и просто отдельные цвета. Лепила отдельно лепестки, скрепляла, с помощью зубочистки делала проколы и узоры на лепестках. Надпись рисовала пищевым фломастером.
Шаг 20
Торт ягодный со сметаной и мастикой  рецепт с фото 20-го шага
Экспериментировать можно как угодно, на первый раз у меня получилось так. Желаю вам приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
35
32
2
432
Сахар
0
0
100
399
Какао-порошок
12
8
5
145
Мука пшеничная высшего сорта
11
1
70
334
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Варенье
1
0
102
381
всего в блюде:
59
41
281
1699
всего в 1 порции:
7
5
35
212
всего в 100 граммах:
9
6
41
248

автор рецепта:

дата публикации: 14.09.2013

просмотров: 3593

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...